Найти хозяина заброшенной дачи или земельного участка поможет Публичная кадастровая карта

15:02, 6 сентября 2017, Общество

Региональная Кадастровая палата разъясняет, как узнать, свободен земельный участок или дача, кто собственник и как его найти. В этом поможет найти Публичная Кадастровая карта на сайте Росреестра.

Поиск владельца начинается с определения местоположения участка на кадастровой карте и определения его кадастрового номера. Чтобы упростить поиск можно узнать кадастровый номер соседнего участка. Его следует ввести в поисковое окошко (слева вверху карты). Когда соседний участок будет виден на карте, можно найти искомый "бесхозный" объект. Далее, чтобы узнать Ф.И.О. владельца участка, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подать заявку на получение выписки можно как в электронном виде на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), так и обратившись лично в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты или многофункциональных центров "Мои документы".

Кадастровая палата по Волгоградской области обращает внимание жителей региона, что проверить сведения об объекте без дополнительных затрат можно на официальном сайте www.rosreestr.ru в разделе "Справочная информация об объектах недвижимости".

Приобретая земельный участок под строительство индивидуального жилого дома обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у продавца. Характеристики объекта во всех документах должны быть одинаковыми.

Кроме того, необходимо обратить особое внимание, соответствуют ли сведения об объекте, указанные в документах, тому, что потенциальный покупатель увидел на местности.

Для участков, расположенных в границах населенного пункта, виды разрешенного использования определяются правилами землепользования и застройки. Также необходимо проверять, соответствует ли фактическая площадь участка площади, указанной в документах, местоположение границ, и не входит ли земельный участок в водоохранную зону, охранные зоны магистральных трубопроводов, объектов системы газоснабжения, объектов электросетевого хозяйства.

Не менее важно убедиться в отсутствии иных ограничений или обременении прав продавца в отношении данного земельного участка.