Кадастровая палата по Волгоградской области упрощает процедуры для бизнеса и граждан

16:56, 22 августа 2017, Экономика

С февраля 2017 года Кадастровая палата работает на достижение показателей целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

12 таких целевых моделей были утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р по поручению Президента России Владимира Путина. Эти целевые модели определяют действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России.

В числе направлений - кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество.

Кадастровой палатой по Волгоградской области реализуется комплекс мероприятий по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Волгоградской области, утвержденной 28 февраля 2017 года, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области и содержащая расширенный перечень показателей.

Утвержденная целевая модель учитывает все этапы, которые необходимо пройти представителям бизнес-сообщества при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Особое внимание уделяется качеству внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и развитию бесконтактных технологий общения органа регистрации прав с заявителями, то есть увеличению доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров.

Так до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по кадастровому учету недвижимого имущества на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. В Волгоградской области доля предоставления госуслуг через МФЦ по государственному кадастровому учету недвижимого имущества, в 2017г. достигла 80,0%.

С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года:

- доли приостановлений при кадастровом учете – до 18%. В первом полугодии 2017г. в Волгоградской области данный показатель, составил 15,9%.

- доли отказов, при кадастровом учете – не более 10%. В первом полугодии 2017г. в Волгоградской области данный показатель, составил 8,9%. 

В данном направлении Филиалом ведется плотное взаимодействие с кадастровыми инженерами, органами власти и местного самоуправления, по повышению качества предоставляемых документов, в том числе межевых и технических планов, актов обследования.

Достижение целевых показателей в сфере кадастрового учета позволит модернизировать процесс управления объектов недвижимости и повысить инвестиционную привлекательность региона благодаря совершенствованию учетно-регистрационных процедур, отмечают в Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области.