Порядок внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах недвижимости

16:55, 22 августа 2017, Экономика

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены в установленном законом порядке.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, такие объекты вносятся в него в том числе, на основании заявления заинтересованного лица, в случае если у него имеются какие-либо документы о правах на недвижимое имущество. В случае если заинтересованное лицо не прикладывает к заявлению документы, подтверждающие право на объект недвижимости, эти документы запрашиваются органом регистрации прав самостоятельно в уполномоченных органах.

По истечении 5 дней с даты подачи заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости либо запроса о предоставлении сведений в отношении объекта недвижимости орган регистрации прав выдает заявителю выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН без осуществления государственной регистрации прав, государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Перечень случаев, когда государственная регистрация права, ранее учтенных объектов является обязательной, - исчерпывающий и охватывает собой три ситуации:

- когда обладатель ранее учтенного объекта недвижимости желает передать свое право новому лицу;

- когда обладатель ранее учтенного объекта недвижимости обременяет (ограничивает) свое право;

 

- когда обладатель права, ранее учтенного объекта недвижимости, пожелает совершить сделку с недвижимым имуществом.