Машино-место теперь можно оформить в собственность

16:54, 22 августа 2017, Экономика

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области напоминает, что с этого года владельцы парковочных мест в многоэтажных домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях могут оформить на них право собственности.

Сегодня многие обладатели машино-мест на паркингах в действительности ими не владеют: они не могут их законно продать, либо эта процедура серьезно осложнена. Дело в том, что Росреестр не регистрирует парковочное место без кадастрового учета. Но для постановки на кадастровый учет недвижимость должна была быть ограничена стенами. Машино-место - особый объект, границы которого обозначены краской на полу. А раз нет стен - нет регистрации. Ранее оформить право собственности на машино-место можно было как долю в общей собственности всей парковки. Но продать место, оформленное таким образом, можно только с согласия остальных собственников. Так обстояли дела до 2017 года.

Теперь же оформить право собственности на машино-место не составит большого труда. Это стало возможно в связи с тем, что с этого года машино-место получило статус объекта недвижимости, соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс.

Машино-место — это часть стоянки, ограниченная конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства.

Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Граждане, которые оформили места на паркинге в долевую собственность еще по старым правилам, могут переоформить его как самостоятельный объект. Но для этого машино-место должно отвечать определенным требованиям и характеристикам.

Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Так, приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» определены минимально допустимые размеры машино-места - 5,3 * 2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2 * 3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах.

Оформив право собственности на машино-место, вы сможете в полной мере распоряжаться им: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать или завещать.