Непростые 40 дел

9:38, 17 августа 2017, Общество, Опека и попечительство

10 августа прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП),  на котором было рассмотрено около 40 дел на родителей, ненадлежащим образом исполняющих  обязанности по содержанию,  воспитанию и обучению несовершеннолетних, совершивших правонарушение, преступление, общественно опасные деяния.  

По результатам рассмотренных дел, одна семья поставлена на учёт в городской банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, двое детей направлены в Новоаннинский реабилитационный центр для несовершеннолетних,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. 

Также было принято решение о передаче материалов одного дела в суд для решения вопроса о лишении родительских прав матери, в течение длительного времени уклоняющейся от выполнения своих родительских обязанностей  в отношении двоих детей.

Далеко не всегда подростки и их родители знают об ограничении нахождения несовершеннолетних в ночное время, предусмотренном Кодексом Волгоградской области об административной ответственности.   

За правонарушение предусмотренное ч.3 ст. 4.5. Ко Во об АО  понесли административное наказание (взыскание) 5 родителей, допустивших нахождение в ночное время  с 11:00 до 06:00  в общественном месте без сопровождения родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей, не достигших возраста 16 лет. 

На комиссии рассмотрено 8 дел на несовершеннолетних совершивших  общественно опасные деяния до наступления возраста уголовной или административной ответственности.  По данным делам четверо ребят поставлены на учёт в ПДН ОМВД России по г. Михайловке. На подростков будет разработана  индивидуальная программа реабилитации с участием всех субъектов профилактики.

Решением комиссии, один подросток, склонный к употреблению алкоголя,  был направлен и доставлен в Наркологический реабилитационный центр г. Волгограда.

В летнее время  поступает большое количество административных протоколов  о нарушении  несовершеннолетними  ПДД РФ. На  заседании комиссии было рассмотрено  два таких протокола: за вождение мототехники без права управления и вождение мотоцикла без права управления в нетрезвом виде. За данные правонарушения наложены административные штрафы на родителей  в сумме 5000 руб. и 30000 руб. 

Для решения вопроса профилактики  распространения детской уголовной субкультуры на территории городского округа город Михайловка главной задачей всех органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних остаётся: раннее выявление семейного неблагополучия,  реабилитационная  работа   по сохранению родной семьи для детей; создание   условия для снижения криминальной активности в среде обучающихся с помощью дальнейшего развития школьных служб примирения (медиации); расширение позитивной досуговой занятости несовершеннолетних  на базе образовательных организаций, в учреждениях дополнительного образования, организация  100 % занятости детей, состоящих на различных видах профилактического учёта; создание  условий  для  безопасной  детской информационной среды, в том числе в рамках дальнейшего взаимодействия с Волгоградским региональным отделением "Кибердружина"   Национальной лиги безопасного интернета; обеспечение эффективного внедрения  в практику работы образовательных организаций программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних; организация работы педагогов и психологов с целью раннего выявления детей, нуждающихся в оказании помощи; отслеживание изменений  в поведении детей, их морально-психическое состояние, дающее основание полагать, что несовершеннолетний подвергается противоправным действиям со стороны третьих лиц или родителей.