Лишение родительских прав. За что?

9:57, 15 августа 2017, Опека и попечительство

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

     За 1-е полугодие 2017 года на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области выявлено 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

     Из числа выявленных детей:

- 4 детей, родители которых умерли;

- 1 ребенок, мать которого отказалась забрать из родильного дома                              г. Михайловка;

- 15 детей, родители которых лишены либо ограничены в родительских правах.

Усилиями специалистов органа опеки и попечительства ни один ребенок не помещен в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Все дети переданы на воспитание в семьи, из них 6 детей переданы под опеку посторонним гражданам.

В городском округе город Михайловка продолжает оставаться актуальной проблемой большое количество граждан, лишеных родительских прав. Некоторые наши жители злоупотребляют спиртными напитками, не осуществляют должного ухода за детьми, оставляют их без присмотра, жестоко, грубо с ними обращаются. В таких случаях орган опеки и попечительства,защищая права и интересы детей, вынуждены обращаться в суд с заявлением о лишении родителей родительских прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в случаях, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно, в тех случаях, когда не удалось заставить родителей должным образом относиться к выполнению ими родительских обязанностей, однако применимо судом в следующих случаях:

родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в случаях, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно, в тех случаях, когда не удалось заставить родителей должным образом относиться к выполнению ими родительских обязанностей.

Лишение родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) всех прав на ребенка, как из семейных, так и иных правоотношений:

- право защиту их интересов;

- получение содержания от совершеннолетних детей;

- наследование по закону.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка с момента подачи заявления о лишении родительских прав до достижения ребенком совершеннолетия