Промпредприятия Волгоградской области реализуют экологические инвестпроекты

21:36, 11 августа 2017, Экономика

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реконструкции производственной площадки на предприятии «Себряковцемент» — реализация инвестпроекта позволит повысить качество продукции, а также снизить нагрузку на окружающую среду.

Вопросам экологии в Волгоградской области уделяется особое внимание. Два года подряд регион становится федеральной площадкой для обсуждения ключевых вопросов сохранения окружающей среды: в прошлом году Владимир Путин провел в Волгограде заседание Госсовета, 8 августа этого года совещание здесь же провел председатель Правительства Дмитрий Медведев.

В Год экологии в регионе стартовала двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которая была представлена весной на заседании областного экологического совета. Один из важных ее пунктов — экологические проекты промышленных предприятий. В числе участников программы — завод «Себряковцемент».

Здесь продолжается реконструкция технологической линии №7 по переводу ее на сухой способ производства цемента. Новая печь будет оснащена современными фильтрами, которые обеспечат европейский стандарт очистки, позволят снизить выбросы в атмосферу на 40%.

«Здесь решаются две задачи: экономическая и экологическая. Уменьшатся затраты на газ, что положительно скажется на себестоимости продукции, уменьшатся выбросы. Мы видим, какую работу проводит руководство завода и акционеры, чтобы внедрить лучшие практики по защите окружающей среды. Нам необходимо мощное производство, отвечающее всем современным экологическим требованиям», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Общая стоимость проекта порядка шести миллиардов рублей. К настоящему времени заключены договоры на поставку оборудования. Модернизация производственных площадок всего завода будет продолжаться до 2025 года.

«Сейчас начинается новый этап реконструкции, о котором мы мечтали в 2014 году. Это даст дополнительные возможности для экономики Михайловки и Волгоградской области», — сказал губернатор, особо подчеркнув тот факт, что модернизация осуществляется без остановки производства, с сохранением рабочих мест.

В настоящее время продукция этого завода применятся при реализации крупнейших проектов на территории региона, в том числе при строительстве храма Александра Невского. Кроме того, компания поставляет цемент в другие регионы России и за рубеж.

Отметим, развитие промышленности — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. На сегодняшний день более 80 предприятий Волгоградской области реализуют программы модернизации производства, в том числе с привлечением средств господдержки. Всего за последние три года инвестиции в обрабатывающие производства региона составили более 160 миллиардов рублей. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек. Регион является лидером по числу одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности заявок — 23 волгоградских предприятия и три вуза получили за три года около семи миллиардов рублей господдержки.

Татьяна Зубкова

Последние новости