Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области сообщает!

10:50, 8 августа 2017, Экономика, Предпринимательство

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового Кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. 

          В пункте 6 статьи 145 НК РФ перечислены документы, подтверждающие право на такое освобождение (продление срока освобождения). Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

          Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи (п. 4 ст. 145 НК РФ).

          Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена Министерством приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342.

          При этом письмом ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132 «О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость» разъяснено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров   (работ, услуг),   действующее  законодательство  Российской  Федерации  о   

налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. А именно освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в рамках применения статьи 145 НК РФ.

         Также отмечаем, что в соответствии с п.1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль, представляют декларацию по истечении налогового периода. За отчетные периоды указанные организации декларации по налогу на прибыль организаций не представляют.