Жители хутора Сухов-2 ждут открытия возрождённого парка

12:09, 18 июля 2017, ЖКХ, Территории

В нашем регионе, начиная с 2014 года,  проводится масштабная работа по благоустройству. Комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Программа охватила не только крупные города, но и малые населённые пункты. Главная задача – обеспечить комфортные условия для всех жителей, создать основу для дальнейшего развития.

За три года в 36 муниципалитетах реализовано 43 проекта. В этом году проекты благоустройства впервые осуществляются в 90 сельских поселениях. Программа «Наш двор – наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде, была поддержана на федеральном уровне. В прошлом году в 58 волгоградских дворах было отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 –установили детские площадки. Проект стал очередным этапом большой работы по созданию комфортных условий для жителей области. В этом году общая сумма средств, направленных на приведение в порядок городов и посёлков, превышает 800 миллионов рублей. По три миллиона рублей на осуществление работ по благоустройству парковых зон центральных усадеб получили отделы Сидорской и Раковской сельских территорий нашего округа, где уже приступили к выполнению работ.

Парк в хуторе Сухов-2, который является центром Раковской сельской территории, заложили в послевоенные годы. В то время этот населённый пункт был районным центром. Сажали деревья, разбивали цветники и обустраивали территорию, на которой располагались административные здания учреждений, всем миром. Парк стал излюбленным местом отдыха хуторян, здесь же обустроили летнюю танцевальную площадку, а позже возвели Дом культуры. С тех пор прошёл не один десяток лет и былая красота парковой зоны, где отдыхали взрослые и детвора, сошла, как говорится,  на нет. Несколько лет назад, благодаря усилиям специалистов отдела администрации муниципалитета, активистов местного территориального общественного самоуправления и помощи спонсоров, на территории парковой зоны была обустроена детская площадка. На выполнение других работ не было средств. 

Настоящим событием для хуторян стало известие о победе в  областном конкурсе проектов по благоустройству территорий муниципальных образований региона. Члены общественного совета Раковской сельской территории решили на полученные три миллиона рублей воссоздать парк, который назвали «Юбилейный». Сегодня специалисты подрядной организации уже приступили к реализации проекта, который предусматривает обустройство фонтана, пешеходных дорожек из брусчатки, беседки, скамеек, опор освещения, ограды. На территории парка  будут разбиты цветники, установлены детская игровая площадка, малые архитектурные формы. Открытие парка «Юбилейный» намечено на 12 августа. В этот день жители Сухов-2 отметят День рождения хутора, которому исполнится 150 лет.

– После реализации проекта мы намерены продолжить работу по обустройству парковой зоны, – рассказывает начальник отдела Раковской сельской территории Любовь Александровна Каширина. – Осенью активисты ТОС высадят деревья, но это только первый этап работ по благоустройству центральной части нашего хутора. В дальнейшем мы планируем рядом с парком обустроить спортивную зону, возвести летнюю площадку, где в тёплое время года можно будет проводить различные мероприятия.

Александр Буров. 

Фото Павла Вавилова.