Ход работ по благоустройству дворов и парков взяли на контроль

14:53, 12 июля 2017, ЖКХ

В регионе состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за ходом исполнения программы «Формирование комфортной городской среды». На нем представители муниципалитетов отчитались, что уже сделано по проектам благоустройства и какие работы еще предстоят.

Общий объем средств, направленный на приоритетный проект в этом году составляет 823,6 млн рублей. Из них 501 млн рублей – федеральные средства, 301 млн – деньги областного бюджета, 20 млн – местного бюджета, а остальное – внебюджетные средства.

- 97 муниципальных образований получили субсидии на проведение работ по благоустройству, в том числе и Волгоград, - сказала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Необходимо сдать все объекты благоустройства в срок и с хорошим качеством. 

 Она отметила, что в регионе на протяжении последних трех лет ведется системная работа по благоустройству территорий, но такие серьезные средства на эти цели направляются впервые. Это станет залогом дальнейшего участия региона в подобных проектах, а самое главное, основой для комплексного развития территорий. 

В областном центре в этом году будет проведено комплексное благоустройство 41 дворовой и 2 общественных территорий – это улица Невская и часть поймы реки Царица. 

Во дворах активные ремонтные работы начнутся на следующей неделе, сейчас на двух площадках подрядчик начал установку малых архитектурных форм. Также идет работа по синхронизации действий с управляющими компаниями. Это важно, так как проект не затрагивается вопрос внешнего вида самого дома.

- Управляющая компания там, где мы проводим благоустройство, в рамках своих программ проводит замену входных дверей, ремонтирует крыльцо, козырьки, проводит опилку деревьев, - сказал заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник. 

К завершению подходят работы по благоустройству в Николаевском районе. Современные парковые зоны появятся в поселениях Солодушинское, Ленинское, Политотдельское и Раздольное. В ходе совещания был отмечен ход работ во Фролово и Михайловке.

В Михайловке на благоустройство в этом году запланировано финансирование в размере более 36 млн 400 тысяч рублей. Ремонтные работы коснуться 5 дворов и двух общественных территорий. В порядок будут проведены площадки у выставочного центра и около спортивной школы. На последней старт работ затянулся из-за того, что муниципалитет решил добавить на реализацию проекта 2,5 мнл рублей собственных средств. Особое внимание в Михайловке уделяют ремонту дворовых территорий по улице Речной, где проживают люди с ослабленным зрением. Там будут созданы элементы доступной среды. 

- Во всех муниципалитетах, где реализуются проекты благоустройства, должен быть налажен тесный контакт с жителями, - отметила Валентина Гречина. – Важно, чтобы люди знали, к кому они могут обратиться с вопросом, высказать свои замечания.

Встречи с жителями проходят во всех районах, к примеру, во Фролово, всем жителям дворах, где идет ремонт внутридворовой территории, раздали памятки с полной информацией о проекте и с телефонами всех подрядчиков и ответственных лиц. О важности общественного контроля говорит и председатель общественного совета при областном комитете ЖКХ Татьяна Текучева.

- Все это делается для горожан, собственников, которым жить в этих дворах, водить туда на прогулку своих детей, - говорит она. - Поэтому жители должны осуществлять контроль за тем, что им предложено в проектном решении, а также за ходом работ и за конечным результатом.

В ходе заседания речь шла не только о благоустройстве, но и избавлении от визуального мусора - это нагромождение рекламы, неприглядные фасады и паутина из линий электропередач. Муниципалитетам было поручено проработать алгоритм действий для наведения порядка и в этой сфере. 

riac34.ru