Волгоградские сельхозпроизводители готовятся к реализации зерна урожая 2017 года

14:49, 12 июля 2017, Экономика

Ход уборочной кампании, состояние рынка зерна, вопросы реализации продукции — эти и другие темы рассмотрены сегодня на совещании в администрации Волгоградской области, которое провел первый заместитель губернатора Александр Беляев. В работе приняли участие представители профильных ведомств, производители и трейдеры зерна. Оказать помощь аграриям региона в реализации продукции — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании.

Развитие АПК — приоритетное направление стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. На сегодняшний день у региона сильные позиции по производству продукции растениеводства. В прошлом году урожай зерна составил более 4,5 миллиона тонн, при этом годовое внутреннее потребление Волгоградской области — 1,5 миллиона тонн. По прогнозам специалистов, в 2017/2018 сельскохозяйственном году за пределы региона будет вывезено не менее двух миллионов тонн зерна.

Напомним, 17 мая 2017 года крупнейшие российские экспортеры зерна подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, декларирующую отказ от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации. В связи с этим всем участникам рынка зерна придется ориентироваться на новые требования. Так, без предоставления протоколов безопасности, декларации таможенного союза и карантинных сертификатов, которые передает сельхозтоваропроизводитель, трейдер не сможет подать документы на возмещение НДС. 

Кроме того, рассмотрены механизмы оформления документов, необходимых для реализации урожая. Участники совещания также отметили, что создание сельхозкооперативов заметно упрощает эту процедуру для каждого из его членов. Объединившись, фермеры имеют возможность консолидировать материально-техническую базу, получать консультационную, юридическую, бухгалтерскую, организационную помощь, закрепиться на рынке сбыта продукции. 

Компании, направляющие зерно за рубеж, также могут воспользоваться помощью Российского экспортного центра (РЭЦ). Напомним, в 2016 году губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. На территории волгоградского региона РЭЦ реализует образовательный проект, проводит семинары для предприятий и организаций по ведению экспортной деятельности, организует встречи с иностранными партнерами. 

Еще одна затронутая сегодня тема — транспортировка грузов железнодорожными, речным и морским путями. Также рассмотрен вопрос хранения зерна на территории Волгоградской области. Как рассказали представители комитета сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе расположено 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые могут единовременно разместить около четырех миллионов тонн, еще около двух миллионов могут принять крытые токи и склады товаропроизводителей области. В 2016 году введено в эксплуатацию 15 зернохранилищ, на 2017 год планируется ввести еще 44 объекта.

Отметим, сегодня уборка ранних зерновых культур в Волгоградской области в разгаре — обмолочено 46,7 тысячи гектаров, получено более 131 тысячи тонн зерна. Урожайность составляет порядка 28 центнеров с гектара. Всего ранние зерновые в этом году предстоит убрать на площади два миллиона гектаров (в 2016 году – 1,75 миллиона гектаров).

 

Юлия Ермакова