Работать только по нормативам!

14:42, 10 июля 2017, ЖКХ

Статья 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 "Об отходах производства и потребления" обращена к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), у которых на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в процессе хозяйственной или иной деятельности образуются отходы.  Вышеуказанные субъекты хозяйственной деятельности должны разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и предоставить их в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для утверждения.

Проект нормативов разрабатывается в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области от 29 декабря 2016 № 2008 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".

Нормативы устанавливаются в соответствии с Административным регламентом комитета по предоставлению государственной услуги, утвержденным приказом комитета от 22 мая 2017 № 711.

Согласно пункту 3.1.10 данного документа,  нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления заявителями технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с Методическими указаниями, и представляемого в уведомительном порядке в комитет.

Отсутствие утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является нарушением требований действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде наложения штрафных санкций по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: административный штраф на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Отдел ЖКХ администрации городского округа