Учёба и обмен опытом

14:20, 10 июля 2017, Экономика, Территории

В минувшую пятницу на базе ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» состоялось ставшее уже традиционным мероприятие «День поля». Представители административных структур нашего муниципалитета и аграрии собрались в преддверии начала уборочной кампании, чтобы познакомиться с первыми результатами внедрения на полях ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» новой для нашего региона технологии No-till, обменяться мнениями. 

Многие руководители и специалисты сельхозпредприятий приехали загодя. На площадке у Арчединского дома культуры выступали самодеятельные артисты Михайловского центра культуры, шла регистрация участников семинара-совещания, развернули свои рекламные модули поставщики сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств защиты растений. Специалисты АПК округа не теряли время попусту: общались, решали производственные вопросы, рассказывали друг другу об успехах и допущенных промахах. Председатель Волгоградской областной думы Н.П. Семисотов, первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства региона В.А. Цепляев и глава администрации городского округа г. Михайловка С.А. Фомин обстоятельно ответили на вопросы, которые задавали им аграрии. 

Официальная часть мероприятия прошла в Арчединском ДК. Семинар-совещание «Плюсы и минусы технологии No-till в условиях Михайловского района» открыл генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» Б.В. Михин. Борис Викторович рассказал, что сельхозпредприятие, которое он возглавляет, занимается внедрением No-till с 2012 года. За это время накоплен определённый опыт работы по новой технологии, которым специалисты  ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» готовы поделиться с коллегами.        

Участников «Дня поля» поприветствовал глава администрации городского округа г. Михайловка С.А. Фомин:

– Сельхозтоваропроизводители Михайловского района, а сегодня городского округа, были и остаются в числе лидеров по получаемой продуктивности возделываемых зерновых и технических культур. Многие аграрии не останавливаются на достигнутых рубежах, ежегодно проводят апробацию новых, перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, вносят коррективы в технологию их возделывания. Сегодня есть возможность увидеть результаты работы коллектива ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» по внедрению No-till. Это особенно важно для молодых специалистов, на которых в ближайшие годы ляжет основная  нагрузка по развитию АПК округа.

В ходе официальной части мероприятия перед земляками выступил председатель Волгоградской областной думы Н.П. Семисотов. Николай Петрович отметил, что «День поля» не случайно проходит на базе ООО «Гелио-Пакс-Агро-4». Это хозяйство по праву входит в число лучших сельхозпредприятий Волгоградской области, которые перешли на работу по No-till. Здесь есть чему учиться. Н.П. Семисотов дал совет аграриям вникать во все нюансы новой, перспективной для нашего региона технологии. 

Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области  В.А. Цепляев напомнил, что без вспашки  и паровой обработки почвы работают сельхозтоваропроизводители многих стран мира. 

– Аграрии нашего региона научились получать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур даже в сложных погодных условиях, – отметил Виталий Алексеевич Цепляев. – В то же время необходимо двигаться вперёд. В нынешних экономических условиях надо не только добиваться высокой продуктивности пашни, но и снижать затраты на единицу получаемой продукции, обеспечивать её высокое качество.

В.А. Цепляев также рассказал о состоянии АПК нашего региона. Волгоградские аграрии готовятся к уборке озимых культур. Старт уборочной кампании ожидается в первой декаде июля.  Виталий Алексеевич напомнил, что осенью под урожай текущего года было посеяно более 1,4 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Из запланированных 650 тыс. га яровых зерновых культур в хозяйствах Волгоградской области посеяно 736 тыс. га. Семена масличных культур по объективным причинам, в первую очередь связанным с обилием дождей, заделаны в почву на меньшей, чем планировалось, площади. Тем не менее целевые показатели Минсельхоза РФ по размеру посевных площадей выполнены.

На официальной части семинара выступил генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» Б.В. Михин. По его словам, специалисты сельхозпредприятия обрабатывают более 17 тысяч га пашни. В прошлом году валовой сбор зерновых культур составил 28 тыс. тонн, а технических культур – 11 тыс. тонн. Систему земледелия без обработки почвы стали внедрять постепенно. 

В 2012 году по No-till в хозяйстве работали на 11% полей севооборота, в 2013-14 годах – на 20%, в 2015 – на 55%, в 2016 - на 81%, а в 2017 – 100%. Борис Викторович Михин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись специалисты сельхозпредприятия при переходе на No-till, о подборе предшественников под сельскохозяйственные культуры, других особенностях новой технологии.  Руководитель хозяйства отметил положительные изменения структуры почвы на полях, где по No-till работают уже несколько лет.

На совещании выступили: начальник отдела по применению средств химизации станции агрохимической службы «Михайловская» А.Ю. Шацков, представители фирм поставщиков средств химизации. Разговор шёл об условиях, необходимых для получения зерна высокого качества, особенностях применения минерального удобрения КАС-32, использовании баковых смесей и протравителей семян.  Специалисты сельхозпредприятий, которые собрались на семинар-совещание, задавали докладчикам вопросы, порой выступали их оппонентами.  

Свою работу участники «Дня поля» продолжили на производственной базе ООО «Гелио-Пакс-Агро-4». Здесь они имели возможность познакомиться с современной, высокопроизводительной техникой, которая используется при работе по технологии No-till. Гости с интересом слушали рассказ руководителя хозяйства Б.В. Михина о посевных комплексах, другой технике, изменениях, которые внесены в их конструкцию силами специалистов хозяйства. Здесь же перед участниками семинара-совещания выступил главный государственный инженер-инспектор Михайловского района по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники А.М. Ковыршин. В своём докладе Александр Михайлович остановился на требованиях к техническому состоянию сельскохозяйственных машин, которые примут участие в уборочной кампании, в частности оснащения по пожарной безопасности. А.М. Ковыршин также напомнил аграриям о правилах пересечения крупногабаритной техники дорог общего пользования. По его словам, чтобы избежать проблем с ГИБДД, достаточно  из числа специалистов каждого сельхозпредприятия подготовить два нештатных инспектора, которые и будут обеспечивать безопасность движения сельхозтехники. Как отметил А.М. Ковыршин, обучение проводится бесплатно на базе отдела по Михайловскому району управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

После осмотра материально-технического оснащения  ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» участники «Дня поля» смогли познакомиться с полями севооборота хозяйства. Автобусы делали остановки у посевов озимой и яровой пшеницы, нута, подсолнечника, кукурузы. На каждом поле генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро-4»  Б.В. Михин подробно рассказывал коллегам обо всех элементах применяемых технологий, подробно, со знанием дела отвечал на их вопросы. 

Хочется отметить, что Борису Викторовичу Михину было что показать. Гости не только с интересом осмотрели посевы, где зреет весомый урожай, но и участки с заложенными производственными опытами по использованию различных химпрепаратов и доз их применения.

Для тех, кто стремится познать что-то новое, мероприятия «Дня поля» были интересны и познавательны. Жаль, что на подобные встречи приезжают специалисты, которые уже состоялись в профессии, практически каждый сельскохозяйственный сезон завершают с хорошими производственными и экономическими показателями. Они справедливо считают, что учиться не зазорно. Кстати, далеко не все участники семинара-совещания обратили внимание на то, что во всех мероприятиях «Дня поля» принимали участие 14 специалистов СХ ООО «Тишанка». По словам руководителя сельхозпредприятия П.Г. Локтионова, ему важно услышать мнения механизаторов об No-till, обменяться впечатлениями от увиденного. Это позиция опытного земледельца Петра Григорьевича Локтионова. Другим же есть над чем задуматься.

Александр Буров.

Фото Павла Вавилова.