Вниманию производителей металлопластиковых конструкций! С 1 сентября 2016 года установлены новые требования к безопасности пластиковых окон

15:57, 28 июня 2017, Потребительский рынок, Предпринимательство

Согласно изменениям № 1 в ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», внесённым приказом Росстандарта от 17.03.2016 № 168-ст, применяются новые классификационные признаки к конструктивным элементам пластиковых окон для обеспечения их безопасности. Изменения в действующий ГОСТ по изготовлению пластиковых окон для жилых и нежилых помещений вызваны многочисленными несчастными случаями, связанными с детским травматизмом. 

С 1 сентября 2016 года запрещается изготовление и установка пластиковых конструкций без специальных запорных механизмов, препятствующих распашному открыванию створок и, как следствие, возможному выпадению детей из окон.   

Согласно новым техническим условиям для оконных блоков замки безопасности будут блокировать распашное открывание окон, но оставлять возможность открывать их в откидном положении. Другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок. Окно открывается параллельно раме не более чем на 10 мм. При этом должен использоваться фиксирующий механизм на ручке (замок) либо съёмная ручка.  Замки безопасности, в свою очередь, по требованиям безотказности и прочности должны соответствовать замкам классов 1-2 по ГОСТ 5089. 

Таким образом, в соответствии с внесёнными изменениями, окна в образовательных учреждениях, жилых домах должны быть укомплектованы замками (системами) безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки.