Андрей Бочаров: «Необходим постоянный диалог, жители имеют право контролировать все виды капитальных работ в домах»

8:45, 5 июня 2017, ЖКХ

572 многоквартирных дома планируется капитально отремонтировать в 2017 году. 28 домов будут не только приведены в порядок, в них заменят 89 лифтов. Волгоградский регион  стал первым в стране, где на законодательном уровне закреплен такой критерий очередности, как «замена лифтов, отработавших нормативный срок службы». Предварительные итоги работы регионального фонда капитального ремонта обсуждались на совещании в администрации региона, которое провел глава региона Андрей Бочаров.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов  — вопрос очень важный, так как касается подавляющего числа жителей Волгоградской области, — отметил глава региона. — Работы должны осуществляться исключительно после проведения всех процедур, предусмотренных законом, с привлечением структур власти, общественного контроля и собственников квартир. Это позволит обеспечить безопасное, комфортное проживание граждан и поддержание необходимого уровня эксплуатационных характеристик многоквартирных домов».

В 30-летнюю региональную программу включено более 10 тысяч 600 объектов. С начала ее действия приведено в порядок 426 многоквартирных дома. На этот год запланирован еще больший объем – 572 многоэтажки.  От совместных слаженных действий регионального фонда, строительных организаций, жителей домов зависит результат, подчеркнул губернатор. «Программе капитального ремонта со стороны жителей уделяется самое пристальное внимание, и это справедливо. Чтобы не было завышенных ожиданий, надо разъяснять людям, какие виды работ могут быть включены в проект, какие должны иметь приоритетное значение, и почему. Необходим постоянный диалог, жители имеют право участвовать и контролировать все этапы работ», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Как подчеркнул губернатор, особая ответственность возложена на строительные организации. «Недопустимо невыполнение сроков — таких подрядчиков надо исключать из перечня добросовестных организаций», — еще раз напомнил глава региона. С 12 подрядными организациями из-за плохой работы уже расторгнуты контракты. Кроме того, в соответствии с задачей, поставленной Андреем Бочаровым, фондом изменены условия договоров, которые теперь исключают проведение подрядчикам авансовых платежей и предусматривают возможности расторжения соглашений регоператором в одностороннем порядке.

Качественный капитальный ремонт жилого фонда — это основа для наведения порядка в ЖКХ, а также комплексного развития территории. В связи с этим Андрей Бочаров поставил задачи скоординировать планы по капитальным, текущим ремонтам домов и благоустройству внутридворовых территорий, привлекая к работе управляющие компании; при ремонте фасадов приводить в надлежащее состояние информационные и рекламные вывески. 

Мария Маслова

http://www.volgograd.ru