Мнение жителя городского округа о культурной жизни муниципалитета

16:16, 30 мая 2017, Культура

Много лет назад я прочитала фразу: «Культура умирает молча».

Я не знаю, кому принадлежат эти слова, но я всегда о них помню. 

Культура - это не только часть социальной сферы общества. 

Культура - самая трогательная и беззащитная сфера нашей жизни. 

Культура – это содержание каждого человека. Каждый человек является носителем культуры. Уважение к родному языку, речь, этические нормы поведение, традиции, взаимоотношения с окружающим миром, культурное наследие, которое каждый человек получает в семье и непрерывно пополняет в течение всей своей жизни. 

В нашем городе очень интересная культурная жизнь. Если кто-то говорит о том, что ему скучно и неинтересно, значит, этот человек сам не проявляет желания узнать о том, что происходит вокруг. Есть открытые площадки, несколько домов культуры, библиотеки, и другие учреждения, в которых организуют и проводят великолепные мероприятия. Я всегда посещаю театральные постановки, выступления танцевальных коллективов, концерты, другие культурные мероприятия. И неизменно ухожу в восторге и восхищении. В городе много талантливых людей!

Также в городе есть огромное достояние – выставочный зал. Но почему в его залах так мало посетителей? А ведь там проходят интересные выставки! 

В городском округе есть профессиональные художники, есть художники, которых называют самоучки, есть те, кто занимается декоративно-прикладным творчеством. Все эти люди талантливые и самобытные. В выставочном зале размещают выставки местных художников и художников Волгоградской области.

Я часто бываю на открытии подобных мероприятий.

Всегда бывает очень интересно!

Но… круг людей, которых я там встречаю почти всегда один и тот же?

Почему? Я не нахожу ответа на этот вопрос. Нет интереса к творчеству? 

Я бы поспорила с этим. 

Однажды, когда в выставочном зале были выставлены и мои работы, я сделала для себя неожиданное открытие. Когда я приглашала посмотреть мои работы в выставочном зале, я часто слышала в ответ одну и ту же фразу. «Очень интересно. Обязательно приду. Выставочный зал? А где это?»

О наличии выставочного зала в нашем городе мало кто знает.

Работники выставочного зала проводят огромную работу по организации выставок. Сообщают об этом в прессе и по радио. 

Но почему же «никто» об этом «не знает»?

В городе также есть краеведческий музей. Это очень важно для жителей и гостей города. Музей расположен в удивительном доме, который был построен в начале прошлого века. У дома своя история. В музее много экспонатов, фотографий, интересных историй о прошлом городского округа.

Но и о наличии музея многие, кого я спрашивала об этом, отвечали, что не знают о нём.

И сразу же проявляли живой интерес к моим рассказам об этом.

Почему же жители нашего города редко посещают музей, выставочный зал? 

Думаю, у каждого свой ответ на этот вопрос. Суета, финансовые проблемы? Стоимость билетов в этих учреждениях минимальная. А возможность пройти по залам выставочного зала или музея, прекрасная возможность вырваться из суеты. Многие люди в настоящее время занимаются творчеством, интересуются своим прошлым. И посещение подобных учреждений прекрасная возможность познакомиться с произведениями художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, историей родного края.

Удивительное противоречие наблюдаю я. В поездках и путешествиях люди стремятся посетить достопримечательности других мест и совершенно не интересуются своими.

Все эти размышления и привели меня к желанию поделиться своими впечатлениями.

Я хочу рассказать свою историю о Нине Ивановне Арефьевой. 

Творчество Нины Ивановны знакомо многим жителям и гостям нашего города. Она пишет картины, стихи. Авторами-музыкантами написано немало песен на её стихи.

История жизни Н.И. Арефьевой пример того, что не суета и бытовые проблемы мешают жить с интересом. 

Я знаю Нину Ивановну много лет. Думаю, мне было лет 5, когда я пришла к ней впервые вместе с мамой. 

У моих родителей и Нины Ивановны были общие друзья – семья Прохоренко. Они приехали в Михайловку из г. Одесса, также как и моя мама.

Родилась мама в г. Славянск, в те времена Сталинской области, ныне Донецкой. Во время ВОВ жила с родными в г. Харцызск, той же области. В г. Одесса училась в техникуме. По рассказам мамы, когда получала распределение в Сталинградскую область, она была очень перспективной. Папа мой в те годы жил со своей семьей в г. Михайловка, тогда слобода. 

В те годы в городе шло активное строительство заводов. Приезжали со всей страны молодые специалисты, активные, грамотные, смелые. Строили заводы, жилые дома, учились, работали. Вместе высаживали деревья, кустарники, цветы, закладывая скверы и парки. И маленькая слобода превращалась в город.

Я часто бывала в гостях у семьи Прохоренко. С тех пор я знаю и помню Нину Ивановну. Они жили в соседних домах.

Нина Ивановна успевала работать, учиться, растить сыновей, шить, вязать, организовывать быт для себя и сыновей, выполнять дополнительную работу дома по подготовке чертежей и проектов.

Мне трудно представить, когда она успевала всё это. 

С годами её профессиональное мастерство росло. Одна воспитывала сыновей. Нина Ивановна работала на Себряковском цементном заводе, затем в тресте ВГС. В тресте возглавляла проектную группу проектно-технического отдела. При этом успевала организовывать и проводить культурные мероприятия среди коллег. Всё и всегда она делает с энтузиазмом.

Но физические и эмоциональные нагрузки отражались на её здоровье.

В 50 лет она была госпитализирована в больницу. Диагноз врачей звучал как приговор. Одной из причин заболевания было истощение организма.

Но Нина Ивановна не привыкла сдаваться. Она говорит о себе: «Я боец». И это правда.

Тогда она впервые взяла в руки кисти и краски. С тех пор прошло более 30 лет.

Это теперь мы знаем такое понятие, как арт-терапия. Интернет раскрывает много различной информации и возможности.

Но тогда, когда Нина Ивановна впервые начала рисовать, не было персональных компьютеров, интернета и о таком понятии, как  арт-терапия знали только специалисты в области психологии и психотерапии. 

Кроме живописи Нина Ивановна занималась макраме, вышивала картины и ковры, выпиливала и вытачивала разные фигурки и даже сюжеты из пенопласта. 

Это была её арт-терапия. Но она тогда об этом даже не подозревала.  Рисовала цветы, любимые пейзажи, натюрморты. И, не смотря на болезни, другие жизненные проблемы, её картины всегда были светлыми, яркими и жизнерадостными.

В самые сложные девяностые годы прошлого века Нина Ивановна принимала участие в выставках в г.Москва, г.С-Петербург, г. Суздаль. Ездила по стране и за её пределами с выставками своих работ. Рассказывала о своем творчестве на многочисленных встречах в городе Михайловка и других населенных пунктах Волгоградской области.

Я не раз посещала персональные выставки работ Нины Ивановны и наблюдала их в совместных выставках с другими художниками. 

При этом, мы не встречались с Ниной Ивановной много лет.

В 2015 году я принимала участие со своими работами в выставке под названием «Осень», которая проходила в выставочном зале. Выставка была очень интересная и на ней были работы многих художников. 

Для меня это был первый опыт. Я много лет занимаюсь творчеством. Но представить свои работы на выставке решилась впервые. Я очень волновалась. Поэтому я осознаю, насколько важными являются для творческого человека понимание и участие других людей. Ведь, открывая зрителю свои произведения, мы открываем при этом свою душу. 

На открытии выставки я увидела Нину Ивановну и подошла к ней. Она хорошо знала, уважала моих родителей и искренне обрадовалась мне. Предложила прийти к ней в мастерскую.

Я пришла в мастерскую. И… окунулась в атмосферу творчества. 

Гостеприимная Нина Ивановна сразу же предложила чай, угощения. Чай в красивом чайном сервизе, воспоминания, картины везде - на стенах, в стеллажах, стихи, которые читает Нина Ивановна по памяти. Так она встречает каждого гостя в своей мастерской. Декламирует она не только свои стихи. Она помнит и читает стихи, поэмы многих поэтов наизусть. 

Эта небольшая тесная мастерская похожа на маленький остров в открытом океане, на оазис в пустыне. Но это не мираж.

Вскоре, под впечатлением общения в мастерской, я написала статью о Нине Ивановне. Я назвала её «Родники». Позднее я удивлялась, почему именно такая ассоциация возникла у меня. Я не знала тогда, что тема источников, родников очень часто присутствует в творчестве Нины Ивановны Арефьевой. 

Каждый, кто знакомится с картинами Нины Ивановны, находит в них что-то интересное, удивительное для себя. 

В настоящее время в МБУК «Выставочный зал г. Михайловка» в одном из залов расположена галерея с работами Н.И. Арефьевой. И я с удовольствием расскажу вам о ней еще много интересных историй.

 

Марина Купавская

 


Мы в социальных сетях