Запрет на регистрацию права без личного присутствия собственника защищает от мошенников

14:31, 25 мая 2017, Общество, Экономика

Алексей Абрамов, руководитель управления Росреестра по Волгоградской области: «Запрет на регистрацию права без личного присутствия собственника защищает от мошенников»

Как можно обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры или не остаться совсем без жилья? Как долго нужно ждать государственной регистрации права и можно ли как-то ускорить процесс? На эти и другие вопросы журналистов ответил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Алексей Абрамов.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу новый закон №218, которым внесены изменения в сроки, необходимые для регистрации права и постановки на кадастровый учет. Согласно действующим изменениям, теперь на государственную регистрацию права отводится семь рабочих дней, а для постановки на кадастровый учет – пять рабочих дней. При этом в случае, если обе процедуры выполняются одновременно, то на регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет отводится 10 рабочих дней. Следует отметить, что в случае обращения за получением этих услуг в МФЦ, срок увеличивается на два рабочик дня – это время необходимо для передачи документов из МФЦ в Управление Росреестра и обратно.

-Еще одно важное дополнение, которое вступило в силу вместе с этим законом, - продолжает Алексей Абрамов – это конкретизированные основания для приостановления государственной регистрации и кадастрового учета. Всего их сейчас насчитывается 55, они все четко прописаны, и не оставляют возможности для двусмысленных толкований. Кроме того, законом установлено четкое понятие машиноместа. Согласно букве закона, машиноместо - это часть стоянки, ограниченная конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства. То есть, это часть здания, сооружения, если границы таких помещений описаны в установленном законодательстве порядке.

Еще одно нововведение появилось в Управлении Росреестра с 5 апреля. В ведомстве заработала так называемая апелляционная комиссия, которая будет разрешать спорные вопросы приостановления государственного кадастрового учета. Жалобы будут приниматься в течение 30 дней с момента приостановления государственной регистрации, срок рассмотрения жалобы также составит 30 дней.

Также стоит отметить увеличение количества заявлений на запрет совершения каких-либо сделок с объектами недвижимости без личного присутствия владельца:

-Это очень действенная мера, которая способна защитить человека от действий потенциальных мошенников, которые получили доверенность на право распоряжения имуществом, - прокомментировал Алексей Абрамов. – Эта услуга предоставляется совершенно бесплатно и дает практически полную гарантию защиты от злоумышленников. К слову, я сам поставил такой запрет на все свое имущество и рекомендую это сделать всем.

В преддверии праздника Великой Победы Управление Росреестра подготовило подарок для ветеранов. Рассмотрение заявлений на регистрацию права и постановку на кадастровый учет для участников и ветеранов Великой Отечественной войны будет проходить в максимально сокращенные сроки и составит всего два дня. Для этого ветерану нужно обратиться в управление Росреестра по месту жительства, написать соответствующее заявление и предъявить удостоверение.

Добавим, что Росреестр принимает заявления на регистрацию прав и по экстерриториальному приципу. Можно совершенно спокойно подать заявление на регистрацию права собственности на объект недвижимости, расположенный, к примеру, в Москве и других городах России. Всего по Волгоградской области работает 9 подобных офисов, однако заявление можно подать и в электронном виде, при наличии у человека электронной цифровой подписи.