«Бабий бунт» в Реконструкции

17:29, 24 апреля 2017, Культура, Территории

Вот и опустел зрительный зал, ушел последний зритель…. И радостно, и немножко грустно, от того, что все закончилось – месяц репетиций, подбора костюмов, музыки, видеозаставок. Какой вложен труд! Огромное спасибо хочется сказать работникам Совхозного Дома культуры, самодеятельным артистам театральной студии «Кураж» за участие во Всероссийской акции «Библионочь – 2017».

         Поскольку тема Библионочи - «Новое прочтение любимых произведений», то мы, сотрудники Совхозной библиотеки № 23, решили обратиться к творчеству нашего замечательного земляка М. А. Шолохова, перечитать его произведения и по новому, немного в другом ракурсе, донести их до читателей.

         По мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова  была создана музыкальная комедия в двух действиях.

Премьера спектакля состоялась в 1975 году и была приурочена к 70-летию М. Шолохова. Великий писатель очень требовательно относился к переносу своих произведений на театральную сцену, а жанр оперетты и вовсе не воспринимал, поэтому поставил непременное условие: показать спектакль в станице Вёшенская, чтобы его земляки решили дальнейшую судьбу постановки. К большому удивлению Шолохова, станичники восторженно приняли спектакль…

      Просмотрев одну из версий этой комедии, самодеятельные артисты Совхозного СДК с удовольствием согласились принять участие в  постановке этого веселого, доброго, искрящегося заразительным юмором спектакля, который сохраняет яркие характеры, народный дух, колорит и атмосферу казачьего быта. 

       События спектакля унесли зрителей на просторы широкого Дона, в казачью станицу. «Даешь бабе ласку!» – начертано на транспаранте взбунтовавшего женского населения казачьего хутора. «Что нам времечко терять – спорить с казаками? Без жены любой казак, что ребенок малый», – с этими словами женщины решают устроить бунт и уйти за Дон. Ситуация комична потому, что лихие донские казаки, не раз бывавшие на поле боя, прославившиеся боевыми подвигами и строгим нравом, оказались безоружными перед своими женами, и в полной мере почувствовали свою беспомощность без них. 

       На репетициях было настолько весело, каждый уходил домой с зарядом позитива. И, как бы не было трудно вырваться из дома – от детей, повседневных забот, хозяйства, все равно артисты спешили вечером в Дом культуры. 

       И вот премьера…. Какое волнение. На наше мероприятие пришло много зрителей, приехали даже их соседних населенных пунктов. Думаем, что надолго запомнится сельчанам этот вечер. Зал просто хохотал над героями комедии. Спектакль удался на славу! Хотим перечислить всех артистов и от души поблагодарить их за участие в акции Библионочь 2017. Это Сергееева Татьяна, Наход Сергей, Чебесов Олег, Рагулина Татьяна, Ребриков Сергей, Эйсфельд Владимир, Рябоконов Павел, Чебанова Вера, Старостин Александр, Объедкова Ольга, Пенькова Ирина, Эйсфельд Екатерина, Сучкова Наталия и директор Совхозного ДК Сальникова Наталья. Все артисты были награждены благодарственными письмами.

    Мы надеемся, что после нового прочтения любимых произведений М.А Шолохова, у многих читателей возникнет желание посетить библиотеку, заново перечитать заветный томик, быть может, самого знаменитого писателя XX века. И после прочтения, сердце наших читателей будет вновь закипать счастливой гордостью, и сжиматься от боли за тех, кто многие годы назад жил, радовался и страдал, боролся и погибал. Эта боль за шолоховских героев делает нас мудрее перед лицом жизни, твёрже перед атаками зла, а главное – мягче, добрее, нежнее к людям. 

 Пенькова И.Д., Чебанова В.Н.- сотрудники Совхозной библиотеки № 23