Налоговая инспекция информирует

12:03, 19 апреля 2017, Общество, Экономика

Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

* в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесённая плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

* в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru/rn34) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить до начала массового расчёта транспортного налога за 2016 год – до 1 мая 2017 года в центральный офис налоговой инспекции по месту жительства: - в операционный зал инспекции (каб. № 7) по адресу: г. Михайловка, ул. Мичурина, 17А, телефоны 8(84463) 2-42-46 и 2-44-72. Режим работы инспекции: понедельник, среда с 9-00 до 18-00; вторник, четверг с 9-00 до 20-00; пятница с 9-00 до 16-45, без перерыва и каждая первая и третья субботы месяца с 10-00 до 15-00. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru/rn34.

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области напоминает о необходимости выплаты заработной платы работникам не ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно законодательству Российской Федерации сумма заработной платы, выплачиваемой работодателями своим работникам, должна быть в полном объёме отражена в бухгалтерском и налоговом учёте. С выплат работникам должен быть удержан налог на доходы физических лиц, произведены отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации и внебюджетные фонды.

На территории Волгоградской области размер минимальной заработной платы определён региональным соглашением (заключено 5 июля 2016 года между администрацией Волгоградской области, Волгоградским областным Советом профессиональных союзов и Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области. Она устанавливается для внебюджетного сектора экономики в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области.

Таким образом, в первом квартале 2017 года среднемесячная заработная плата работникам должна быть не менее 11 354,4 рубля. Выплата работодателем заработной платы меньше данного значения является нарушением трудового законодательства, а также позволяет предположить наличие у такого работодателя выплат «серой» заработной платы.

Неофициальная оплата труда имеет негативные последствия, как для работников, так и для работодателей. «Серая» заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Работники, получающие заработную плату «в конвертах», рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу.

Работодатели, у которых оплата труда работников менее установленного минимального размера, становятся объектами пристального внимания контролирующих структур, приглашаются на заседания комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных образований, занимающихся вопросами легализации налоговой базы и обеспечения поступлений в бюджеты различных уровней.

Помимо этого, в случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель может быть привлечён к налоговой и уголовной ответственности.

Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение.

Перечисляя в полном объёме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.

Убедительно просим принять к сведению эту информацию и не допускать нарушений трудового и налогового законодательства.

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области.