Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей - участников рынка розничной продажи алкогольной продукции!

15:59, 17 апреля 2017, Потребительский рынок, Предпринимательство

Напоминаем о необходимости декларирования объемов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и пивных напитков.

 

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлена обязанность организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, декларировать объемы их розничной продажи. Государственный контроль за предоставлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции возложен на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Комитет промышленности и торговли Волгоградской области осуществляет данную функцию на территории Волгоградской области.

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815 "О представлении деклараций об объёме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" при подаче деклараций необходимо учитывать следующее:

-       декларации обязаны представлять не только организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков (далее – субъекты декларирования), а также организации и индивидуальные предприниматели осуществляющие розничную продажу сидра, пуаре и медовухи;

-       декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

-       декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

-       корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом;

-       при представлении декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

 

Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Повторное подобное нарушение в течение календарного года является основанием для аннулирования лицензии.

 

Контактные телефоны по вопросам декларирования розничной продажи алкогольной продукции отдела государственных услуг управления регулирования торговой деятельности  комитета промышленности и торговли Волгоградской области (8442)35-30-54, (8442)35-30-55.