Будем избирать в 10 округах

9:39, 13 апреля 2017, Политика

10 апреля в Михайловской городской Думе рассмотрели предложенную схему «нарезки» одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Михайловской городской Думы в сентябре этого года. Предварительно этот вопрос обсуждался на рабочей группе в ТИК г. Михайловки.

Заседание Думы было внеочередным, поскольку новая схема избирательных округов должна быть утверждена не позднее, чем за четыре месяца до ближайшего дня голосования на соответствующих выборах. Полномочие Михайловской городской Думы по утверждению схемы одномандатных избирательных округов установлено Уставом городского округа город Михайловка Волгоградской области.

На Думу были приглашены представители общественности, также присутствовал депутат Волгоградской областной Думы Н.Н. Свиридов.

Избирательная комиссия Волгоградской области удовлетворила обращение депутатов Михайловской городской Думы о возложении полномочий районной избирательной комиссии на территориальную избирательную комиссию города Михайловки. Поэтому представительному органу власти информацию по обсуждаемому проекту представила председатель ТИК г. Михайловки Н. А. Беккер. Она пояснила, что для проведения выборов образуются одномандатные избирательные округа сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Председатель ТИК представила схему одномандатных избирательных округов и графическое её изображение для проведения выборов депутатов Михайловской городской Думы. 

Суть «нарезки» – в формировании округов по так называемому «лепестковому принципу»: каждый из округов будет сочетать в себе часть города и часть сельских территорий муниципалитета. Новая схема, по сути, отменяет деление одномандатных округов на «городские» и «сельские», уравнивая будущих депутатов перед избирателями.

Общее количество избирателей на территории городского округа город Михайловка по состоянию на 01.01.2017г. составляет 63212 человек. При образовании одномандатных избирательных округов соблюдается их примерное равенство по числу избирателей. Принцип целостности строится на том, что каждый одномандатный округ включает в себя территории города и сельских населенных пунктов. В состав схемы входят 10 одномандатных избирательных округов со средней численностью избирателей каждого округа в пределах от 5689 до 6953 чел. 

На заседании Думы депутаты обсуждали все детали предлагаемой схемы. У фракции коммунистов возник вопрос: почему нельзя нарезать отдельно городские и сельские округа? Зачем «разбавлять» жителей города сельским населением?  На эту же тему задавали вопросы представители общественности и депутат областной Думы Н.Н. Свиридов. Ответ не заставил себя долго ждать. По словам депутата В.С. Клупова, город и село исторически связаны: люди, живущие в Михайловке, работают в фермерских хозяйствах, жители села – в городе. У нас тесные экономические связи. Работая в своих округах, депутаты заработали определенный авторитет, наладили хорошее взаимодействие со своими избирателями. Главное – не расстояние, а желание действовать и приносить пользу населению.

Свое мнение по нарезке округов высказали и другие депутаты, но многие выразили уверенность в том, что предложенная схема уже хорошо сработала на выборах в Государственную Думу, соответствует действующему законодательству и нормативным правовым актам городского округа город Михайловка.

Большинством голосов проект была утвержден. Против проголосовали только три депутата от фракции «КПРФ». 

Принятое решение со схематическим изображением и описанием округов будет опубликовано в ближайшем номере газеты «Панорама новостей».

 

Последние новости