Дню авиации и космонавтики посвящается: от школьного порога до космических далей

14:43, 12 апреля 2017, Образование

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.  Мы гордимся, что Этот праздник тесно связан с нашей школой и нашим городом!

Старейшая школа города Михайловка по праву гордится своими выпускниками. За  столетнюю историю из нее вышли в большую жизнь многие замечательные люди. Не столь важно, какую профессию они выбрали, главное, что их труд нужен и важен. В школьном музее хранятся письма и подарки от выпускника  1928 года Морозова Василия Васильевича (1912-1999 г.г.) В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения.  Простой паренек из провинции, окончивший профтехкурсы металлистов в 1930 году, работал на строительстве Сталинградского тракторного завода. Как тысячи своих ровесников, служил в РККА в 1937 – 1940 годах, участвовал в боях при Халкин Голе. Но самая большая часть его жизни связана с авиацией и космонавтикой.

В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич работал на авиационном заводе № 472, а с 1949 года  трудился в конструкторском бюро С.П. Королева. Вместе с прославленным конструктором Морозов В.В. создавал первый искусственный спутник Земли, работал над проектированием и запуском космического корабля «Восток 1», на котором отправился в полет первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин.  От мастера цеха Сталинградского тракторного до заместителя генерального конструктора С.П. Королева – таков трудовой путь Морозова В.В.

В честь юбилея нашего знаменитого выпускника 7 А класс вместе с классным руководителем Мазиной Г.С.  подготовил выставку материалов из фондов школьного музея. На стенде фотографии Ю.А. Гагарина и С.П. Королева с автографом матери Главного конструктора, фотографии и письма самого Морозова В.В.  Г.С. Мазина, учитель физики, подготовила для учащихся школы киножурнал о героях космоса, где звучат голоса К.Г. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина.

История страны складывается из историй отдельных городов и поселков, из судеб людей, из того, с чего начинается родина. Именно поэтому в свое время и был создан школьный музей, хранителем которого в данное время является О.Н. Ульницкая. Накануне празднования 100-летия школы в 2018 году Ольга Николаевна привлекла коллектив учащихся и учителей к пополнению и систематизации уже имеющихся фондов музея. Мы будем рады любому материалу, который нам предоставят выпускники школы: фотографиям, воспоминаниям о школьных годах, одноклассниках и учителях.

Директор МКОУ "СШ №1"

Шалыгин Д.В.