Необычные каникулы шестиклассника СШ №7

16:10, 10 апреля 2017, Образование

Владислав Здерчук – простой шестиклассник. Иногда весёлый и шумный, иногда задумчивый и тихий. Всегда много читающий и очень ответственный.

Его личные ценности: знания, время, семья, друзья, музыка и спорт.

Владиславу интересно все. Он участвует во всех конкурсах и олимпиадах, часто побеждает.

29 марта мальчик с родителями вернулся из Москвы. Его пригласили на финал конкурса имени Ивана Шмелева. Конкурс литературный, проводится третий раз и наша школа постоянно участвует в нем, выходит в финал и побеждает. Работа Владислава Здерчука была одна из 1200, дети-участники прислали свои рассказы из 61 региона России и из Молдавии, Белоруссии, Украины и Казахстана. 39 ребят были приглашены в Москву с родителями.

Владислав рассказывает: «Москва встретила нас снегом и морозом, а наши новые друзья – теплом и любовью. Для нас сделали всё: экскурсии по литературной Москве и в Свято-Троице Сергиеву лавру, в Москвариум и московские монастыри. Когда понимаешь, что тебе здесь рады, тебе все это просто дарят от чистого сердца, ты не успеваешь поверить, что все это происходит с тобой и для тебя. Нам провели мастер-классы с писателями и преподавателями литературного института имени М. Горького,  мы общались с помощником  председателя Издательского совета Русской Православной Церкви - Иеромонахом Макарием (Комогоровым), с нами беседовал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский  Климент. К нам, простым ребятам из маленьких русских городов пришел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Знаете, о чем говорил михайловский школьник Владислав Здерчук с Патриархом Кириллом?

«Святейший Патриарх спросил меня о милосердии, я рассказал ему, что считаю для себя важным. Оказалось, мы думаем одинаково».

Участие в конкурсе, конечно, надолго запомнится мальчику, его маме и папе. Поездка дала им возможность общения, новые ощущения, а подарки Патриарха – память о необычных каникулах.

  Агафонова М.В.

 

учитель русского языка и литературы МКОУ «СШ № 7»

 

Рассказ-победитель  Владислава Здерчука

Потомки Пересвета

В сентябре в школу пришел новый учитель истории. Весь новый: и костюм, и ботинки, и портфель, и очки. Он был молодой, самый младший учитель в школе, но с бородкой и указкой, на конце которой горел огонек. Девчонки из 6 «В» тут же сказали: «А-ах, Д'Артаньян!».

На стене, где раньше висел выцветший график, учитель поместил большую картину. Сережа сразу ее заметил, не зря столько лет в изостудии занимался.

Картина его поразила. На первом плане был изображен богатырь на коне. Как Конан, только умный, даже мудрый, смелый и мужественный. Такой богатырь – Победитель! На всаднике не было доспехов, но была видна другая защита, - непобедимая защита – его Вера!

И конь Сереже понравился, уж такой-то конь хозяину друг и помощник: сильный, красивый, быстрый. Ничто их с воином не остановит, никто не победит!

Друзей богатыря художник не нарисовал, но и так было понятно, какие это бойцы!

Еще мальчику понравились идеальные вырисовки каждого элемента картины, сам он так не умеет, спешит. А на картине не просто трава, колосья, грива и пика врага, а мысли живописца и его отношение к сюжету.

«Ну и художник!» - подумал Сережа, и даже стихи сочинил, очень хорошие, геройские. Но тут прозвенел звонок, стихи забылись…

Дома, рассказывая родителям о школе, Сережа рассказал об удивившей его картине. Мама тут же нашла ее в Интернете.

- Она?

- Она!

- И правда, чудесная… Это картина художника Павла Рыженко. Смотри, тут еще много его картин. А эта называется «Победа Пересвета».

- А кто такой Пересвет?

Мама посмотрела на папу, и тот пошел за книгами и справочниками. Интернет папа не любил.

Весь вечер Сережа слушал рассказы отца, рассматривал иллюстрации, уточнял историю жизни воина – монаха Александра Пересвета и брата его Андрея Осляби.

- А почему они ушли в монастырь к Сергию?

- А были ли у них дети?

- А теперь они Святые?

- А сейчас Пересветы есть?

Папа допоздна рассказывал Сереже, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13).

Они вспомнили про земляка, майора Сергея Солнечникова, который оттолкнул молодого солдата от гранаты и накрыл ее собой. Майор погиб, но одиннадцать солдат остались целы.

- Как же теперь они должны прожить, чтобы отдать долг? – подумал мальчик.

Папа рассказывал о русском офицере-спецназовце Александре Прохоренко. Он погиб совсем недавно, сражаясь с мировым терроризмом.

Александр Прохоренко отказался сдаться в плен и по радиосвязи навел на себя и врага авиаудар. Нет, не ушла воинская доблесть в прошлое, не зря сражался Пересвет за святую Русь! Не зря память о нем волнует  мальчишеские души.

Мама по-женски переживала, приводила свои доводы и поила двух воинов чаем. Третий воин-брат Сережи, Саня, сейчас служил в армии, звонил домой по субботам, рассказывал о новых товарищах, о командирах, в армии ему нравилось. Обещал вернуться весной, доучиться в университете, а про бросившую его Катьку совсем не вспоминал. Сережа видел, как волнуются за Саню родители, как мама совсем перестала улыбаться…

Ночью Сереже снился Дон, вода в реке была стальной, тихой, по ней медленно плыли золотые листья. Вокруг росли березки, их тонкие ветки-руки трепетали на ветру, как девичьи платочки.

И летали маленькие птицы-кулики. Сережа куликов никогда не видел, а тут разглядел их острые серые крылья, длинные клювики и услышал отрывистые выкрики «таку-таку». «Так вот почему Поле Куликово», - подумал мальчик.

 Сам он скакал на коне, с копьем в руке, в блестящих доспехах. Рядом были брат Саня, и папа, и учитель истории с указкой. А на крутом берегу реки стояла мама с чашкой чая и почему-то предательница Катька!

Утром, провожая Сережу в школу, мама сказала: «Учись, потомок Пересвета! Жду к обеду». И мальчишке  стало так тепло …

На  уроке истории учитель рассказывал про Куликовскую битву, про Преподобного Сергия Радонежского, и храброго князя Дмитрия Донского. Про иноков, пошедших на битву, для воодушевления русского войска. Про битву Пересвета с Челубеем. А когда Пересвет погиб, девчонки зашмыгали носами.

Сережа весь урок работал с учителем, отвечал на его  вопросы. Он-то знал, если смерть одного человека вдохновила на святую победу войско русичей, значит смерть была не напрасной!

Из разговора с родителями о цене человеческого подвига Сережа понял, что это не только геройство, спасение людей, смерть Героя. Подвиг – это победа над своими слабостями, страхами, над своим эгоизмом.

Кроме подвигов на войне, в аварии, при стихийных бедствиях человек должен совершать маленькие, но очень важные подвиги. Нужно помогать людям и словами, и делами, и не оправдывать себя, не прятаться, а идти вперед.

Раньше Сережа об этом не думал.

А еще сказал ему отец, целый народ может стать героем и защитить свою Родину, свободу, честь. Для этого нужна Вера, только Вера поможет человеку в трудные времена, она подскажет человеку с кем он: с Сергием Радонежским, с князем Дмитрием Донским, Пересветом, с русским войском или… Про «или» Сережка и думать не захотел!

Вернувшись из школы, Сережа сказал родителям, что учитель, наверное, тоже потомок Пересвета, ведь он каждый день учит детей, совершает свой маленький подвиг.

- Да, - пошутил папа, - а твой 6 «В» - «Мамаево войско»!

 

И мама улыбнулась. 


Мы в социальных сетях