В волгоградском регионе стартовала экологическая акция «Чистая область – 2017»

8:35, 5 апреля 2017, Общество

До третьего мая во всех районах Волгоградской области пройдут мероприятия по уборке территорий населенных пунктов, лесных массивов, вдоль автотрасс и железнодорожных путей.

 В волгоградском регионе стартовала экологическая акция «Чистая область – 2017»

Выявить места несанкционированных свалок в муниципальных образованиях, на особо охраняемых природных территориях и лесных участках и организовать уборку — такие задачи поставлены перед сотрудниками комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, а также главами муниципалитетов в рамках акции «Чистая область – 2017». Для этого будут проведены рейды и субботники.

В Год экологии на территории региона запланированы больше тысячи проектов и мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, особое внимание уделяется наведению порядка в сфере размещения отходов. Отметим, что сотрудники облкомприроды проводят инспекционные проверки и вне рамок объявленной акции, определяя участки патрулирования с учетом ежедневно поступающей информации о времени и маршрутах транспортировки отходов, а также местах их несанкционированного сброса. Только за предыдущую неделю экологи провели 61 рейд, составлено 44 административных протокола за нарушение природоохранного законодательства.

Как отмечают в профильном комитете, одной из самых загрязненных остается территория областного центра. За последнюю неделю марта инспекторы составили 30 протоколов на лиц, которые незаконно сбрасывали отходы на почву. В результате нарушители не только выплатят штрафы и очистят участки, но и возместят нанесенный природе ущерб.

Всего с начала 2017 года сотрудники облкомприроды провели более 580 рейдовых проверок, составлено 556 административных протоколов, назначено штрафов на общую сумму более 2,7 миллиона рублей. Кроме этого, за загрязнение окружающей среды нарушители обязаны возместить ущерб  на общую сумму 24,5 миллиона рублей.

Наведение порядка на территориях населенных пунктов области зависит не только от количества назначенных штрафов нарушителям, но и от экологической культуры населения области в целом. В Год экологии не менее 300 тысяч жителей региона станут участниками природоохранных акций, в том числе связанны и с обучением культуре обращения с отходами. 

Юлия Ермакова

www.volgograd.ru