"Делу время – потехе час!" - считают на Себровской сельской территории.

9:21, 10 марта 2017, Культура, Территории

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье на центральной площади посёлка Себрово. В этот день погода не радовала – и ветер сильный, и снег срывался.  Но от погоды не зависело настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было  и радостно, и тепло!

    С самого утра на площади перед Себровским Домом культуры звучали задорные песни в народном стиле. И также задорно стекались себровчане, новостроевцы и михайловцы дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и яркие шары - это ТОСЫ «Радуга- С», «Тихий квартал», «Успешный», ИП Волкова Т.В. постарались.

    В начале праздника собравшихся гостей поприветствовал и поздравил  с Широкой Масленицей начальник Себровской территории Батурин Александр Иванович. Тут же появились скоморохи (Тихонов Алексей и Ладыгин Егор) и началось веселье. Веселили честной народ разудалыми песнями и танцами самодеятельные артисты Себровского ДК: ансамбль русской песни «Краснотал», народный ансамбль «Родник» вокальная группа мальчишек «Экипаж» ТСК «Импульс», танцевальная группа д/с «Колокольчик», вокальная группа «Лайт», вокалисты Ева Панфилова, Лиза Федоренко. Зрители пускались в пляс перед сценой вместе с артистами, водили хороводы. А какие были придуманы конкурсы! Всех веселили «Емеля» (Матвей Калашников)  с «Домнушкой» (Яной Мельниковой) и «Скоморохи» старались. В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами друг с другом (конкурс «Перетяни канат», «Распили бревно», «Колка дров», «Тяни холст - будешь толст», «Коромысло», «Чугунок», «Бег в мешках»)  Зрители в это время бурно поддерживали команды аплодисментами, веселились и смеялись.

    Первый конкурс сразу показал кто сильнее и мудрее. В конкурсе  «Распили бревно» первое место досталось женщинам из первой команды.  А добрые молодцы сразу пожаловались, что пилу им «подсунули тупую», надо обменяться, видимо, решили взять хитростью. Но не тут- то было.

     Следующее испытание – «Колка дров» — добры молодцы здорово с этим испытанием справились, накололи много дров на растопку Емелиной печи.     «Коромысло» — этот конкурс стал одним из самых красивых зрелищ, как грациозно несли девушки воду на коромысле и не расплескали - браво современным девушкам, отлично справились с забытым способом носки воды из колодца. А как  старались молодые женщины в конкурсе «Чугунок» показать себя, пронести на ухвате чугунок с картошкой к печи и не уронить, но не получалось. Чугунки и падали, и картошка из них высыпалась, смех да и только, а зрители от души поддерживали конкурсанток аплодисментами.

Дальше – больше, конкурс «Бег в мешках», только мешки эти были необычные, а похожие на огромные шаровары, поэтому и смешнее, и интересней конкурс оказался. Сколько задора и веселья он вызвал у  довольных зрителей! Традиционная русская забава – перетягивание каната помогла выявить самых крепких, сильных и ловких мужчин. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились победить друг друга в перетягивании каната. Конкурс был не простым. Необходимо было встать на пеньки и только тогда попытаться перетянуть канат. 

     Масленица, несмотря на холод, была такой теплой, такой радостной для гостей праздника! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

    Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

     Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

 

Зав.филиалом  МБУ ГДК «Себровский ДК»                                 Макарова Н.В.