В Катасоново проводили зиму

12:30, 1 марта 2017, Культура, Территории

Морозным февральским  деньком к Катасоновскому СДК, начал стягиваться народ. Долго собирались лежебоки, но ничего -  подтянулись малышня и люди почтенного возраста. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну- красну.  

 Я думаю, такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранять традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!              

Начало праздника открыл Всеми уважаемый Начальник Катасоновской сельской территории Н. Н. Хвостов .Поздравил всех с Масленицей и попросил у всех прощения.

Дальше продолжали  Веснушка с Конопушкой , выбежала Баба Яга с гармошкой и понеслась в присядку.

А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, угощала всех блинами . На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Наш народ показал, кто сильнее и мудрее. Команда мужчин против команды женщин. Конкурс «Распили бревно» —но мужчины сразу пожаловались, что пилу им «подсунули тупую», надо обменяться, видимо, решили взять хитростью , но, не смотря на это, наши женщины,  справилась с заданием быстрее.

«Гонки на санках» ,"" Перенести детей."

 На носилках, какая команда быстрее.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря. В перетягивании каната, что ни скажи мужчины были первыми, а вот гирю 16 кг поднять никто из мужчин, не вышел, справилась Конопушка, всё таки есть женщины в нашем поселении и как говорится:" И в горящую избу войдёт и коня на скаку остановит".Но Зима никак не хочет уступить Весне дорогу.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем –  мужчины залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая свой подарок.

  И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму,  сожгли все   неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.  

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Будьте друг к другу добры и честны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

Есть традиция прощать!

Перед тем, как Пост начать - 

Душу от обид и гнева,

Мрачных мыслей очищать,

У других просить прощенья,

Получая облегченье,

Как с небес благословенье,

Всех с Прощённым Воскресеньем!

 

 Председатель ТОС "Катасоновское" Хвостова З. А.