Призёры конного скиджоринга

17:06, 15 февраля 2017, Спорт

Второй год михайловский конный клуб «Диамант» принимает участие в соревнованиях по конному скиджорингу (скъёрингу). О том, как появился этот вид спорта, и кто его родоначальники нам рассказали участники соревнований.  Дата рождения скъёринга  - февраль 1928 года. Тогда проходили 2-е Зимние Олимпийские Игры в Швейцарии. Спортсмен Стив Мориц впервые представил конный скъёринг как вид спорта. Это был стиль езды без всадника, с лыжником, управляющим лошадью сзади и гонкой нос к носу с другими участниками. В конце 1940-х конный скъёринг начал активно развиваться благодаря двум людям – лыжнику Тому Шрёдеру и наезднику Магсу Осману. Первая их гонка прошла в 1949 году. С тех пор любители таких соревнований появились практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Этой зимой скъёринг в Волгоградской области проходил в Елани на ипподроме «Юбилейный» и собрал более сотни участников их Урюпинска, Михайловки, Алексеевского и Еланского района  (посёлок Большевик). Михайловская команда состояла из 15 человек: Татьяны  и Натальи Задворных, Ирины  и Александра Пономарёвых, Светланы Мироновой, Анны Минаевой, Натальи и Сергея Кобзевых, Анастасии Лушниковой, Ксении Шевченко, Валерии Шалыгиной, Ивана Шевченко. Задача у юных участников была одна – устоять на лыжах на стабильной небольшой скорости, которую развивают всадник и лошадь: кто первым придет к финишу, тот и победил. Интересно и зрелищно прошёл костюмированный забег  детей от 6 до 14 лет с пони на самодельных саночках, которые придумали и сделали сами участники скиджоринга. 

-Главное в скиджоринге - тесная связь и взаимопонимание между лошадью, лыжником и всадником: это групповая работа, сотрудничество. Этот спорт очень забавный, доставляет массу положительных эмоций и вызывающий привыкание. Хочется участвовать, придумывать новые виды скольжения за лошадью, набираться опыта  и учиться у других. Наш конный клуб «Диамант» благодарит депутата Михайловской городской Думы Фёдора Григорьевича Локтионова за поддержку в организации поездки на соревнования, - поделились впечатлениями от соревнований Татьяна Задворная и Ксения Шевченко.

Дистанция соревнований была небольшая. Взрослые спортсмены состязались уже на более высокой скорости, кроме того, они должны были во время движения снять кольца, повешенные на специальные колышки, и объехать препятствия, расставленные по дистанции.  Победитель определяется не только по тому, кто первым придет к финишу, но и по тому, кто правильно выполнит задание на трассе. Михайловская команда стала призёром соревнований, получив 4 первых, 2 вторых, 1 третье места. Победителям вручили памятные призы и грамоты. Конный клуб приглашает всех жителей городского округа принять участие или просто поболеть за нашу команду на следующих соревнованиях.