Беспрецедентный рост доходов областной казны

13:27, 15 декабря 2016, Политика

На сегодняшнем заседании Волгоградская областная Дума проголосовала в двух чтениях за изменения регионального бюджета на 2017 год. Поправки предусматривают существенное увеличение доходов и расходов областной казны на 7,3 миллиарда рублей (на 10%). Дополнительные средства выделяются федеральным центром и будут направлены на решение насущных вопросов и стратегических задач социально-экономического развития региона.

Коррективы вносятся после принятия 7 декабря во втором чтении бюджета страны на 2017 год, определившим объемы федеральных трансфертов. Таким образом, основные плановые параметры бездефицитного областного бюджета на 2017 год увеличиваются с 73,1 миллиарда до 80,4 миллиарда рублей.

Первый блок изменений распределяет дополнительные безвозмездные поступления в размере 4 миллиардов 15 миллионов рублей. Из них 1 миллиард рублей будет направлен на социальную помощь гражданам и, в первую очередь, на поддержку материнства и детства, как приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона. Как пояснила председатель думского комитета по труду социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, эти средства пойдут на выплаты пособий в связи с рождением ребенка, ежемесячные денежные выплаты родителям детей-инвалидов, другую адресную помощь семьям с детьми. Кроме того, около 12 миллионов рублей будет выделено на реализацию областной государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Волгоградской области в 2014 - 2020 годах» – на профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных граждан, а также организацию временного трудоустройства несовершеннолетних.

Бюджетные ассигнования на региональную систему образования будут увеличены более чем на 350 миллионов рублей. В частности, дополнительно на выплату стипендий будут выделены около 38 миллионов рублей. Почти 58 миллионов рублей направят на социальное обеспечение детей-сирот, обучающихся в государственных образовательных учреждениях. 154,5 миллионов рублей будут предоставлены муниципальным районам в качестве субвенций на осуществление образовательного процесса в муниципальных детсадах и школах.

Финансирование здравоохранения из областного бюджета в 2017 году планируется увеличить на 676 миллионов рублей. «Львиная доля этих поступлений предназначена для повышения зарплаты медицинским работникам в соответствии с майскими Указами Президента России, - уточнила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова. – Кроме того, 3,7 миллиона рублей выделяются на организацию работы санитарной авиации, важность которой отмечена в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию».

На 1,2 миллиарда рублей увеличиваются бюджетные ассигнования по государственной программе «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области».

Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области будет дополнительно профинансирован на сумму 19,5 миллиона рублей на обеспечение функционирования спортивных учреждений. А комитет молодежной политики Волгоградской области – на 40 миллионов рублей на организацию отдыха и оздоровления детей.

По государственной программе «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 111,8 миллионов рублей. Изменения коснутся двух подпрограмм по сохранению объектов культурного и исторического наследия, развитию профессионального искусства и творческого потенциала населения в регионе.

3,2 миллиарда рублей дополнительной федеральной поддержки Волгоградской области были распределены тридцатью поправками, предложенными депутатами фракции «Единая Россия». Эти средства предлагается направить на выплату пособий в случае рождения третьего ребенка, реализацию мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов, ремонт и строительство спортивных сооружений, в том числе в сельской местности. Также планируется увеличить финансирование государственных программ обеспечения жителей Волгоградской области доступным комфортным жильём и работ в рамках национального проекта «Чистая страна» по ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда. По-прежнему среди приоритетов - возведение объектов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018: модернизации систем водоснабжения, берегоукрепления, комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Как отметил заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Горняков, привлеченными бюджетными ассигнованиями будет усилено финансирование социальных отраслей, комплексного развития муниципальных образований, промышленных и аграрных проектов, реализуемых на территории региона. «В современных непростых экономических условиях бюджетные дотации получают только сильные регионы, руководство которых проводит эффективную социально-экономическую политику, - подчеркнул парламентарий. - За последние два года Волгоградской области удалось совершить прорыв по многим важнейшим направлениям». Таким образом, федеральный центр продолжает поддерживать стратегические направления развития региона, обозначенные в 2014 году Губернатором Андреем Бочаровым.

Работа по корректировке государственных программ на 2017 год будет продолжена. В результате область рассчитывает получить финансовую поддержку федерального центра для проведения мероприятий 75-летия Победы в Сталинградской битве, на реконструкцию Мамаева кургана. Также в Правительстве РФ принято постановление о строительстве в Волгограде за счет средств бюджета железнодорожной ветки «Гумрак - Аэропорт». Глава региона поставил задачу перед руководителями органов исполнительной власти: активизировать взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, госкорпорациями по продвижению действующих инвестпроектов, а также включению региона в дополнительные государственные программы.