Осведомленность и готовность действовать в ситуациях чрезвычайной опасности

14:31, 1 ноября 2016, ГО и ЧС

 Характерной особенностью чрезвычайных ситуаций последних лет является появление такого специфического вида чрезвычайной ситуации, как терроризм.

 Террор - (от латинского terror - страх, ужас) - это акции, сопряженные с применением насилия или угрозы насилия, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания и оказать воздействие на власть или определенные группы населения, выходя за рамки причинения непосредственного физического ущерба.

 В настоящее время терроризм принял очень серьезные масштабы и угрожает стать одним из главных препятствий на пути решения общечеловеческих и государственных задач в XXI веке.

 Мир вступил в фазу терроризма совершенно нового типа: произошли серьезнейшие изменения в личности, вооружении и тактике действий террористов, поставившие немало новых задач перед службами безопасности.

 Участившиеся случаи террористических актов в Российской Федерации на объектах инфраструктуры (рынки, больницы, культурно-просветительные учреждения) и в жилых домах с большим количеством жертв среди населения и угрозы их повторения требуют принятия экстренных мер защитного характера, в том числе обучения руководителей и всего населения основным правилам поведения в подобных чрезвычайных ситуациях.

 Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность, то есть знание и готовность действовать в ситуациях чрезвычайной опасности. Население должно быть подготовлено к выживанию в условиях террористического акта, владеть навыками оказания скорой медицинской помощи, а так же знать порядок действий в чрезвычайных ситуациях подобного рода.

 Как угроза национальной безопасности России терроризм охватывает своим деструктивным воздействием все основные сферы общественной жизни страны.

 Организаторы террористических акций стремятся посеять страх среди населения, выразить протест политике правительства, нанести экономический ущерб государству или частным фирмам, уничтожить своих соперников, затруднить работу правоохранительных органов.

 При определенных условиях акции террористов могут привести к возникновению крупномасштабных экологических, экономических катастроф и массовой гибели людей. Так, в последнее время значительно возросло число угроз взрывов объектов атомной энергетики, транспорта, экологически опасных производств и в местах массового скопления людей, включая метро, крупные торговые и зрелищные комплексы, образовательные учреждения.

 Остаточный же эффект террористических актов - деморализация общества, нагнетание атмосферы страха, неуверенности, запугивания, парализации и подавления общественной воли, недовольство властями и правоохранительными органами, ликвидация демократических институтов общества, затруднение нормального функционирования государственных органов.

 Тенденции в проявлениях терроризма таковы, что наиболее актуальной является угроза применения средств массового поражения, так как сегодня компоненты ядерного, химического и биологического оружия стали более доступными, чем это было несколько лет назад. Причем химическое оружие более доступно, проще и дешевле в производстве, компактнее в сравнении с ядерными и биологическими материалами. Следовательно, использование химического оружия наиболее перспективно с точки зрения террористов.

 Химический терроризм предполагает использование химического оружия в террористических целях.

 

 

 


Мы в социальных сетях