Информация для граждан по итогам проведения семинара-совещания в режиме видеоконференции по актуальным вопросам в сфере ЖКХ

14:47, 12 сентября 2016, ЖКХ

Совет многоквартирного дома как общественный институт

во взаимодействии собственников и управляющих организаций.

В настоящее время все больше внимания уделяется Советам многоквартирных домов, растет их значимость, их роль в управлении многоквартирными домами.

Что представляет собой Совет МКД:

Создание и функционирование Совета МКД регулируется ст. 161.1 ЖК РФ.

Совет МКД представляет собой коллективный исполнительный орган, призванный быть посредником между собственниками помещений и управляющей организацией, наделенный также контрольными функциями. 

Согласно положениям указанной статьи, Совет многоквартирного дома создается если в данном доме:

- не создано ТСЖ;

- дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- и если в доме более чем четыре квартиры. 

Совет МКД избирается на общем собрании собственников из числа только собственников данного многоквартирного дома. Председатель Совета избирается из числа членов Совета МКД также на общем собрании.

Совет не является юридическим лицом, т.е. его регистрация нигде не требуется.

Совет подотчетен общему собранию собственников и ежегодно представляет на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе.

Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким домам, т.е. создается только на одном многоквартирном доме. 

Совет избирается сроком на 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания, и действует до его переизбрания. Досрочное переизбрание Совета МКД возможно также на общем собрании собственников в том случае, если совет исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, как это указано законодателем.

Необходимое количество членов Совета устанавливается общим собранием собственников. По общему правилу, введенному законодателем, количество членов Совета может устанавливаться с учетом количества подъездов, этажей, квартир. Но решением общего собрания может быть установлено и иное количество членов Совета. 

Анализ полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома Жилищным кодексом, показывает, что совету не передаются полномочия общего собрания принимать решения по управлению многоквартирным домом, работа Совета МКД не может заменить общего собрания. 

Роль Совета состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение этих решений.

Именно в этом заключается важность роли Советов МКД. Как показала практика, если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, то и нет возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и, соответственно, эффективный контроль за исполнением ею своих обязательств.

Совет МКД является связующим звеном между собственниками помещений в доме и управляющей организацией. 

Основными задачами Совета является:

1. Выносить на рассмотрение общего собрания предложения о порядке пользования общим имуществом, о планировании и организации работ  по содержанию и ремонту общего имущества.

2. Обсуждать проекты договоров по содержанию общего имущества, предоставления коммунальных услуг.

3.  Представлять собственникам до рассмотрения на общем собрании свое заключение по данным проектам договоров.

4. Обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников:

 

Совет наделен также функциями контроля:

-  за оказанием услуг/выполнением работ по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества;

- за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Именно благодаря этим функциям Совет приобретает такую важную роль и значимость в сфере взаимоотношений с управляющими  и ресурсоснабжающими организациями. 

Именно Совет в данном случае становится тем рычагом, с помощью которого собственники могут обеспечить соблюдение своих прав и законных интересов во взаимоотношениях с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. 

Председатель Совета избирается на общем собрании из числа членов Совета МКД.

Председатель руководит текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников.

В полномочия председателя Совета входит, в т.ч.;

- обсуждение проектов договоров управления, обслуживания общего имущества, до их вынесения на общее собрание;

- на основании доверенности от собственников заключать договор управления (или обслуживания общего имущества), 

- контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам на основании доверенности;

- направление в ОМС обращений о нарушении управляющей организацией условий договора управления;

- и такое важное полномочие как - подписание актов приемки выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества,  а также актов о некачественном оказании услуг по содержанию общего имущества, актов о неоказании коммунальных услуг. Акт приемки составляется согласно новой форме, утвержденной приказом Минстроя России №761/пр. Форма данного акта является приложением к рекомендуемой форме договора управления. В этой рекомендуемой форме договора управления, разработанной совместно комитетом ЖКХ и инспекцией Госжилнадзора, детально прописано участие как Совета МКД, так и самого председателя Совета во взаимоотношениях с управляющей компанией. В частности, в разделе "Контроль и приемка выполненных работ…" подробно описано участие председателя Совета в осмотрах общего имущества, в проверках тех.состояния инженерных систем, в приемке всех видов работ по содержанию и ремонту общего имущества, в проверке объемов, качества и периодичности оказания услуг/работ, в снятии показаний общедомовых приборов учета. 

Законодательством предусмотрена выплата вознаграждения   как председателю Совета, так и его членам. Решение об этом принимается на общем собрании собственников, и оно должно содержать условия и порядок выплаты такого вознаграждения.

Согласно позиции Федеральной налоговой службы России и Минстроя России, одним из возможных вариантов реализации данного вопроса может быть выплата такого вознаграждения через управляющую организацию как посредника в расчетах по поручению собственников (что должно быть дополнительно прописано в договоре управления), при этом, управляющая организация не вступает в правоотношения с председателем или членом Совета МКД, и не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат.  

В настоящее время роль Совета МКД как общественного института усиливается, в том числе, в рамках осуществления контроля за деятельностью управляющих компаний по исполнению своих функций.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе и капитальный ремонт) отдельным категориям граждан с 01.07.2016.

1. Органы социальной защиты населения Волгоградской области в связи с переданными полномочиями осуществляют предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготникам (инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, вдовы и другие категории) – 191 997 человек в соответствии с: 

Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

Федеральными законами:

от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах";

от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Меры социальной поддержки производятся в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты. Размер определяется индивидуально для каждого получателя в размере 50% от предусмотренного действующим законодательством объема. 

Ежемесячная денежная выплата производится в виде авансовых сумм с последующим осуществлением перерасчета исходя из фактической оплаты гражданами сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг подлежит перерасчету один раз за календарный год. Перерасчет за прошедший период осуществляется не более чем за 3 года до месяца обращения. 

В случае если расчетная сумма ежемесячной денежной выплаты больше объема мер социальной поддержки, установленного действующим федеральным законодательством, граждане обязаны в течение десяти дней известить об этом центр социальной защиты населения и в месячный срок представить для перерасчета платежные документы за жилищно-коммунальные услуги. При непредставлении документов в месячный срок выплата приостанавливается до момента представления указанных документов.

Суммы, проавансированные сверх объема мер социальной поддержки, установленного действующим законодательством, учитываются в зачет осуществления последующей ежемесячной денежной выплаты.

Перерасчет ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг центром социальной защиты населения по месту жительства осуществляется как на основании представленных гражданами платежных документов, так и по сведениям, полученным от организаций. 

30.06.2015   вступил   в   силу  Федеральный    закон  от   29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статьей 160  Жилищного  Кодекса  РФ предусмотрено, что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. 

2. За счет средств областного бюджета ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется региональным льготникам (ветераны труда федерального значения, труженики тыла, жертвы репрессий, Дети Сталинграда)  – 166 800 человек, в соответствии с Законом  Волгоградской  области  от   03   марта 2005 г. № 1016-ОД "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Волгоградской области"  и Законом  Волгоградской области от Закон Волгоградской области от 14.02.2006  № 1197-ОД  "О мерах социальной поддержки граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в  период  Сталинградской битвы".

С 01 января 2015 г. вступил в силу Закон Волгоградской области 19.12.2014 №178-ОД "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области", который установил единый механизм расчета  мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных  услуг,  аналогичный  с  федеральными льготниками. 

Указанным категориям граждан предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 50% оплаты жилищно-коммунальных услуг с учетом фактических расходов, в пределах социальной нормы площади жилья.

3. С 01 января 2005 г. отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области  в соответствии с Законом Волгоградской области от 04 марта 20015 г. № 1019-ОД "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг граждан, работающих в сельской местности,  рабочих поселках на территории  Волгоградской области" предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья, электроснабжения и отопления. Под действие указанного закона подпадают граждане занятые по основному месту работы в учреждениях, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, следующих категорий:

работники библиотек образовательных организаций;

специалисты учреждений культуры (библиотек, музеев, учреждений клубного типа) и учреждений кинематографии;

медицинские работники, работающие в медицинских и образовательных организациях: врачи, провизоры, работники, занимающие должности среднего медицинского и фармацевтического персонала;

специалисты государственной ветеринарной службы, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена;

специалисты физкультурно-спортивных учреждений, имеющие высшее образование или профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена в сфере педагогики или физической культуры;

работники учреждений социального обслуживания населения: врачи, провизоры, работники, занимающие должности среднего медицинского и фармацевтического персонала, библиотекари, культорганизаторы, концертмейстеры, музыкальные руководители, директора и заместители директора по учебно-воспитательной работе в домах-интернатах для умственно отсталых детей, педагоги дополнительного образования, педагоги социальные, педагоги-психологи, инструкторы по физической культуре, инструкторы по труду, воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды (логопеды), сурдопереводчики, психологи, специалисты по реабилитации инвалидов, специалисты по социальной работе, социальные работники, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена либо имеющие стаж на данной работе не менее пяти лет, заведующие отделением социального обслуживания на дому, заведующие специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому, заведующие отделением срочного социального обслуживания.

Меры социальной поддержки по оплате жилья, электроосвещения и отопления жилья в виде:

ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья;

ежемесячной денежной компенсация расходов по оплате электроосвещения;

ежемесячной денежной компенсация расходов по оплате отопления жилья.

Данные меры социальной поддержки сохраняются для проработавших в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области не менее десяти лет специалистов, вышедших на пенсию с указанных должностей – 1857 человек.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилья предоставляется на всю занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах социальной нормы площади жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах. 

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате электроосвещения предоставляется из расчета 50 киловатт на одного специалиста сельской местности в месяц.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате отопления жилья в домах с центральной системой теплоснабжения предоставляется исходя из установленных среднеобластных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, в пределах социальной нормы площади жилья.

В случае использования печного отопления жилья возмещение расходов на приобретение топлива производится исходя из среднеобластных нормативов отапливаемой занимаемой площади в пределах социальной нормы площади жилья один раз в год.

4. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

29.12.2015 принят Федеральный закон № 399-ФЗ "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Закон № 399-ФЗ). 

Изменения, внесенные Законом № 399-ФЗ, касаются статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, где установлено, что Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

В Волгоградской области принят соответствующий Закон от 31.12.2015 № 248-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 19 декабря 2013 года № 174-ОД "Об организации    проведения   капитального   ремонта   общего   имущества   в многоквартирных  домах,  расположенных на территории Волгоградской области".

На 2016 год  минимальный размера такого взноса – 5,90 руб. на 1 м2.

Круг лиц, имеющих право на компенсацию расходов и размер выплаты: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше, - в размере 50 процентов, 80 лет и старше, - в размере 100 процентов,  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов.

 Таким образом, любой житель региона подпадающий под данные условия, вправе обратиться за компенсацией.

Частью 2 Закона  № 399-ФЗ, предусмотрено также, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, но не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  

Категории граждан из числа инвалидов I и II группы, детей-инвалидов,  являются федеральными льготниками и по линии центров социальной защиты населения с 2005 года  получают 50% компенсации за  понесенные расходы по коммунальным услугам. Теперь расчет компенсации расходов на уплату взноса на капремонт будет также  рассчитываться органами социальной защиты населения.

В чем особенность принятого Закона: Это его  компенсационный характер – поэтому граждане, данных категорий должны вначале оплачивать в полном объеме выставленные платежи  на капитальный ремонт общего имущества, а потом получить  компенсацию за период с 01 января 2016 года. Выплата  осуществляется ежеквартально. 

Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате вносов на капитальный ремонт за период три и более месяцев или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Однако никто из граждан не потеряет полагающихся ему сумм компенсаций. 

В соответствии с подготовленным проектом Порядка компенсация будет предоставляться за прошлое время, но не ранее 01.01.2016 года.

Выплата носит заявительный характер, одновременно с заявлением гражданин представляет в Центры социальной защиты населения или МФЦ соответствующие документы перечень которых будет утвержден Порядком и доведен до всех граждан  после его принятия.

Функции по приему заявлений и документов, формированию личных дел получателей компенсации, по определению права на ее получение и расчету ее размера, а также по формированию реестров получателей компенсации осуществляют центры социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) граждан.

Компенсация  центрами будет  перечисляться  на счета по вкладам, открытым получателями компенсации в кредитных организациях, или (по выбору получателей) через отделения Управления Федеральной почтовой связи Волгоградской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" (далее именуются - отделения почтовой связи "Почта России"). 

 


Мы в социальных сетях