Особая вода

9:14, 18 августа 2016, Потребительский рынок

Сегодня на долю минеральной и питьевой воды приходится около 60% рынка прохладительных напитков. Все большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки. О том, что наше здоровье во многом зависит от качества потребляемой воды - уже давно доказанный наукой факт. Вода – источник жизни.

Природа наделила недра Волгоградской области уникальными ресурсами, одним из которых по праву можно считать минеральную воду «Себряковская».

В 1996 году вода, добываемая из двух скважин, расположенных на северо - западной окраине города Михайловки, признана Российским научным центром реабилитации и физиотерапии Минздрава России мало-минерализованной минеральной лечебно - столовой водой и рекомендована к применению как лечебная (при 20 различных заболеваниях), а также как прекрасный столовый напиток. Она относится к водам определённых групп, которые в природе встречаются довольно редко и поэтому высоко ценятся. 

 «Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят»  - так когда-то говорил Аристотель.

Это недалеко от истины, поэтому для качества воды важно расположение завода по производству «Себряковской»: он построен за пределами города и вода добывается рядом в санитарно-охраняемой зоне из артезианских скважин глубиной 42 метра. Цех по изготовлению воды находится в непосредственной близости от них, а это значит, что вода не подвергается дополнительной транспортировке и сохраняет свои природные свойства.

По словам заместителя генерального директора по производству ООО «Производство Себряковминводы» Ларисы Анатольевны Ковалевой, добываемая михайловская вода «Себряковская» - это уникальное явление природы. Её природное происхождение обеспечило воде особый химический состав, наполнило полезными для организма человека микроэлементами и минералами. «Себряковская» - слабоминерализованная вода, но содержит многие микроэлементы, необходимые организму, поэтому употреблять её можно без ограничений как ежедневный столовый напиток. Коллектив предприятия бережно сохранил эти свойства для потребителей.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Соответственно, никакого дополнительного обогащения, химической очистки нашей воде не требуется, вот почему «Себряковская» вода считается «живой».

Пройдя систему водоподготовки, вода попадает на розлив в бутылки. Почему именно подготовки, а не очистки? Минеральная вода не меняет свой химический состав во время промышленного розлива, а только подвергается микрофильтрации и обработки ультрафиолетом.  

Кроме минеральной воды производство выпускает питьевую воду «Себряковская» и «Горный ледник». Создается наша вода на основе минеральной воды, добываемой из скважин. Технологией производства является дополнительная, глубокая, многоступенчатая профессиональная очистка и обработка воды благодаря системе фильтров, подобранных на основе природных компонентов, установка обратного осмоса и обеззараживание ультрафиолетом. Бутилированная вода должна быть не только безопасной, но и полезной для здоровья, поэтому на предприятии лишь корректируют уникальный солевой состав воды.

К тому же на ООО «Производство Себряковминводы»  существует своя производственная лаборатория, которая  прошла аккредитацию по европейскому стандарту и полностью гарантирует качество и безопасность выпускаемой продукции. Здесь уже не первый год трудятся квалифицированные специалисты, в распоряжении которых современное оборудование и необходимые реактивы  – начальник лаборатории Светлана Адольфовна Архипова, техник-химик Ирина Анатольевна Зыкова и старший микробиолог Светлана Ивановна Заугольнова.

Прежде чем дойти до потребителя, каждая партия воды проходит строгий лабораторный контроль. Контролируется не только готовая продукция, но и сырьевая вода, сама скважина, тара и укупорочные средства.

В лаборатории на современном оборудовании ежедневно проводятся около 20 точных  и компетентных анализов на качество воды, среди которых контроль  над: герметичностью укупоривания бутылок; содержанием двуокиси углерода; наполняемостью бутылки; органолептическими показателями. Каждый день делается краткий химический анализ выпускаемой воды, проводится определение окисляемости, минерализации, рН, содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, аммония. Также, постоянно ведутся необходимые мониторинговые наблюдения и за скважинами.

На основании результатов анализа на каждую партию выпущенной продукции выдается качественное удостоверение установленного образца. Хотелось бы отметить, что за десятилетия производства, ни один исследуемый образец не показал отклонения от допустимых норм. Химический состав воды остаётся стабильным, вода по бактериологическим показателям чистая.

Специалисты лаборатории постоянно повышают свою квалификацию, учатся, овладевают новым оборудованием.  Сегодня изучают новый приобретенный производством прибор – иономер для определения нитрат-ионов в воде, действие которого запрограммировано через компьютер.

«Мы хотим, чтобы потребитель был доволен нашим продуктом, и заботимся об этом. Качество михайловской воды было и остаётся всегда на самом высоком уровне. Чтобы каждый потребитель мог убедиться в том, что наша вода на самом деле добывается и производится по всем правилам, практикуем экскурсии на производство. Мы, как никто другой знаем, что качество бутилированной воды зависит от соблюдения огромного количества строжайших требований. Поэтому бактериологические исследования выпускаемой продукции проводим в полном объёме, что гарантирует высокое качество и безопасность нашей продукции», - отмечает начальник лаборатории Светлана Адольфовна Архипова.

Это только на неискушенный взгляд, производство питьевой воды выглядит обманчиво легким – нашел скважину, поставил завод по розливу воды и зарабатывай деньги. Однако потребителей, при таком подходе не обманешь.  

«Люблю «Себряковскую»! - делится впечатлениями по качеству воды житель нашего города Елена. - Для нашей семьи самый вкусный лимонад этого лета! Заливаем пару ложек сиропа из домашнего варенья стаканчиком "Себряковской". Ребенок в восторге, и я не переживаю, что пичкаю его химией!»

За весь период добычи и розлива минеральной воды - с 1997 года по настоящее время - на заводе выпущено и реализовано более 300 млн. бутылок вкусной и полезной продукции - минеральной воды и других безалкогольных напитков. Предприятие ежегодно принимает участие в выставках и конкурсах. На сегодня «Себряковская» получила 19 медалей (шесть золотых, 12 серебряных, одну бронзовую) и  множество дипломов, а также трижды Серебряный знак программы «100 лучших товаров России» и дважды Золотой знак. В 2010 году продукция ООО «Производство Себряковминводы» получила знак «Общественное признание», который присуждается за качество под патронажем губернатора Волгоградской области.

Михайловская вода стала победителем акции «Народный бренд - 2014», которую проводила Комсомольская правда в специальном проекте «Люди дела». В Нижнем Новгороде, где «Себряковская» получила серебряную медаль, эксперты оценили ее выше известных и раскрученных российских брендов воды. По-другому и быть не могло, ведь с первых шагов развития производства «Себряковской» каждый новый технологический момент тщательно сверялся с действующими нормами и стандартами.