Постинтернатное сопровождение

11:41, 9 августа 2016, Опека и попечительство

Начало взрослой самостоятельной жизни – непростое время для любого молодого человека.  Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. В это время  очень важно иметь близкого человека, к которому можно обратиться в трудном случае, который поддержит и подскажет правильный выход. Детям – сиротам и выпускникам детского дома приходиться выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Наибольшее количество детей выпускается из детского дома в возрасте 15 – 16 лет.

Покидая детский дом, эти молодые люди, по сути, совсем еще дети, оказываются неготовыми к жизни и у них начинаются проблемы:

üВедут иждивенческий образ жизни;

üСтрадают от алкогольной зависимости;

üСовершают правонарушения, оказываются вовлеченными в преступную деятельность.

Это происходит из-за того, что большинство выпускников интернатных учреждений оказываются недостаточно адаптированными к самостоятельной жизни.  Поэтому  необходимо, хотя бы, первое время (2 - 3 года) после выхода из детского дома оказать воспитанникам поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое поможет выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые и крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами.

И для этой цели в нашем городе создана такая служба – Служба постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Служба сопровождения постинтернатной адаптации выпускников детского дома, в которую входят воспитатели, психологи, социальный педагог. Взаимодействие специалистов осуществляется в форме консилиума и в то же время между ними четко распределены виды деятельности по сопровождению выпускников.

В задачи Службы сопровождения постинтернатной адаптации выпускников входит:

-информирование выпускников о решении проблем адаптации в новом         коллективе, самостоятельной жизни;

-социальное сопровождение выпускников в постинтернатный период, осуществление помощи и поддержки, привлечение необходимых для этого специалистов;

-выстраивание социального партнерства с учреждениями и организациями.           

          Занимающимися судьбой выпускников, установление социального партнерства, межведомственное взаимодействие в системе сопровождения адаптации выпускников;

-организация работы по кураторов – наставников (постинтернатных воспитателей);

- осуществление мониторинга социальной адаптации выпускников в постинтернатный период;

- ведение постинтернатной карты выпускника;

- разработка индивидуальных маршрутов сопровождения выпускников.

 

 

Уважаемые выпускники! За помощью и информацией вы можете обращаться в отдел опеки и попечительства городского округа город Михайловка Волгоградской области по адресу: г. Михайловка, ул. Обороны, д. 42 а, каб. № 1-17, тел.: 8-844-63-2-34-44.