Много лет за плечами достойных…

9:14, 2 марта 2016, Общество

Житель города Михайловки Виктор КонстантиновичТерсков родился в 1918 году в хуторе Хованском Серафимовичского района. Рос он в зажиточной казачьей семье, которая имела рабочий скот, инвентарь и от зари до темна трудилась в поле. Работников Терсковы нанимали только в период сева и уборки урожая. ДетскиегодыВити Терскова ничем особо не отличались от жизниегосверстников. Он учился школе, помогал взрослым, проводил время в играх и всевозможныхребячьих забавах.

Всё изменилось в 1929 году. По хутору стали ходить члены комиссии по раскулачиванию семей зажиточных казаков, отбирать жильё, скотину, имущество. Беда пришла и на подворье Терсковых, у которых сначала конфисковали рабочих быков и практически всё зерно, а затем выселили из дома. Взрослых мужчин сослали на поселение в Пензенскую и Воронежскую области. Как сегодня вспоминает В.К. Терсков, особое усердие при разграблении имущества земляков показывали не взрослые, а молодёжь – члены хуторской комсомольской ячейки.

Оставшихся без крова над головой Виктора с его мамой приютили родственники, затем они жили в полуразрушенной землянке. Когда стало известно, что детей репрессированных казаков будут выселять, они наняли лошадь и уехали к отцу в Воронежскую область. Затем семью Терсковых ждала череда переездов с места на место, что было связано с адресами принудительных работ. Позже раскулаченных казаков с их семьями погрузили в товарные вагоны и под охраной отправили в Архангельскуюобласть. Разместили их в районе города Котлас. Трудиться им пришлось на лесозаготовках, выполняли переселенцы и другие тяжёлые работы. Первое время жили в шалашах, кормили репрессированных очень плохо. Далеко не все выдерживали такие условия жизни.

Новым местом жительства семьи Терсковых сталиокрестностигорода Плесецка.ВикторКонстантиновичвспоминает, что семью поселили в относительно тёплый барак, кормили удовлетворительно. Детям ссыльных разрешили ходить в начальную школу, которую Виктор Терсков окончил в возрасте восемнадцати лет. Учитывая его прилежание и хорошую успеваемость, комендантПлесецкого района в виде исключения разрешил ему продолжить образование. После семилетки Виктор окончил техникум в Архангельске, где получилспециальность техника-механика, работал в одной из автобаз этого города.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что Виктор Терсков оставался сыном врага народа, его призвали защищать Родину. После того, как он прошёл обучение пулемётному делу, его направили на фронт. Танкистом дипломированный техник-механик не стал. Явно из-за боязни вредительства командование не доверило ему дорогостоящую технику. Недоверие к себе В. К. Терсков ощущал даже после окончания Великой Отечественной войны, когда по анонимному доносу можно было оказаться за решёткой.

Забыв про беды и несчастья, которые принесла семье Терсковых советская власть, Виктор Константинович с честью защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. Воевал он в лесах под Великим Новгородом, там, где попал в плен генерал Власов. Участи тысяч погибших и пленённых солдат и офицеров этой армии В. К. Терсков избежал. Дивизию, где он служил, перебросили для предотвращения высадки фашистского десанта, который намеревался перерезать линию снабжения Ленинграда по Ладоге. Затем это подразделениедержало оборону у деревни СпасскаяПолистьНовгородской области.

- Воевать приходилось в очень сложных условиях, - рассказывает Виктор Константинович Терсков. - Вода проступала на глубине 20-30 сантиметров, окопы и блиндажи утопали в болотной жиже. Пулемётные гнезда находились под постоянным обстрелом. После обнаружения фашистами этих огневых точек на них обрушивался ураганный огонь.

В районе станции Мга Ленинградской области В.К. Терскова накрыл артиллерийский снаряд. Его осколки попали Виктору Константиновичу в правое плечо и руку, которая сразу повисла плетью. Потом был госпиталь в Рыбинске, лечебные учреждения других городов нашей страны, но медики так и не смогли вернуть солдата в строй.

После того, как врачебная комиссия признала Виктора Константиновича Терскова негодным к воинской службе, он уехал к родителям в Плесецк. На то время они обзавелись хозяйством и не планироваливозвращаться на родину. У Виктора Терскова было иное мнение. В 1944 году он познакомился с Федосьей Лаврентьевной, вскоре ставшей его супругой, с которой он приехал в Михайловку. Работать В. К. Терсков пришёл в только что открывшуюся школу механизации работников сельского хозяйства, где трудился преподавателем тракторного дела.

Семья росла: родилась дочь Валентина, затем сын Фёдор и дочь Татьяна. Со своей женой Виктор Константинович жил душа в душу. С Федосьей Лаврентьевной Терсковой мне довелось долгое время трудиться в онкологическом диспансере, где она работала сестрой-хозяйкой поликлиническогоотделения. Ответственная, общительная она пользовалась заслуженным авторитетом.

ФедосьиЛаврентьевны
уже нет в живых, Виктор Константинович живёт с дочерью Валентиной, которая с теплом и заботой относится к отцу.

В апреле Виктор Константинович Терсков будет отмечать 98-й день рождения. Несмотря на свой почтенный возраст, он ясно мыслит, помнит мельчайшие подробности своей жизни, имена друзей, сослуживцев, товарищей по работе. Пройдя через сложные и трудные перипетии судьбы, В. К. Терсков не озлобился на окружающий мир, не сломался, не сдался. Достойно воевал с врагом, за более чем 30 лет работы педагогом подготовилсотниспециалистовсельскохозяйственного производства, воспитал трудолюбивых, порядочных детей, которые сегодня щедро делятся с ним теплом своих сердец.

П.Я. Петров.

 

Фото Павла Вавилова.


Мы в социальных сетях