Вторая осенняя игра «Туристёнок – 2015»

9:52, 12 ноября 2015, Туризм

Первая туристско-краеведческая игра «Туристёнок -2015» среди дошкольных учреждений городского округа город Михайловка стартовала в мае этого года и проходила на базе городской станции туристов. Игра имела успех и стала традиционной среди воспитанников детских садов. Она вызвала у юных михайловцев живой интерес, проходила с азартом. Организаторы этого проекта преследуют цель - вызвать у детей стремление к здоровому образу жизни, приобщить малышей  к активному виду отдыха - спортивному туризму.

Во  второй осенней игре «Туристёнок – 2015» число участников значительно возросло. Шесть команд из дошкольных организаций  подали заявки на  игру: начальная школа – детский сад  «Аленький цветочек», детский сад общеразвивающего вида с приоритетным физкультурно-оздоровительным направлением «Тополёк»,  детский сад № 10 «Лучик», Отрадненский   детский сад  «Незабудка»,  Себровский детский сад «Колокольчик», группа дошкольного образования при третьей школе.

3 ноября в спортивном зале Центра физической культуры и спортивной подготовки встретились около 100  юных туристов, мальчишек и девчонок в возрасте 5-6 лет. Боевой настрой был виден сразу, как только команды вышли и построились на торжественное открытие туристических соревнований. Форма, эмблема, речёвка, приветствие – все как полагается спортивным командам, даже болельщики заполнили балконы спортивного зала, демонстрируя плакаты, размахивая помпонами и издавая звуки в вувузелы (дудки-рожки). 

Приветствовал команды маленьких туристов директор Михайловской  станции детского и юношеского туризма и экскурсий Валерий Константинович Митраков. Он рассказал о порядке прохождения десяти конкурсных этапов, пожелал всем участникам игры удачи, после чего команды смело ринулись «в бой».

На одном из этапов конкурсантам нужно было собрать рюкзак, но при этом из предложенных для сбора предметов выбрать только необходимые туристу вещи. Эта часть игры рассчитана на скорость и сообразительность, поэтому ребята старались как можно быстрее найти в установленной палатке важные для туристического похода предметы и наполнить ими рюкзак. 

Не менее интересно прошёл этап, где юным туристам нужно было переправиться через «болото».  «Главное – не оступиться!» - девиз этого конкурса. Поэтому дети с осторожностью и очень сосредоточенно старались перепрыгнуть с «кочки на кочку», собрать игрушки и сложить их в безопасное место.

Очень важным и ответственным в игре был конкурс, где малышам приходилось оказывать медицинскую помощь пострадавшему медвежонку: перебинтовать ему на лапке рану, уложить на носилки, преодолеть с раненым мишкой  препятствия.

Увлекательным и познавательным был конкурс на определение растений. Маленьким туристам предлагались картинки с изображениями самых разных ягод, трав, деревьев, которые они должны были разложить на две категории: дикорастущие и садовые.

Особый восторг вызвал этап под названием «Башня». Участники игры должны были на скорость собрать из больших кирпичей пластмассового конструктора «lego» разноцветную башню. И чем выше и устойчивее она получалась, тем больше радости было на лицах ребятишек.

Забавный конкурс «Звериные бега» поднимал настроение всем участникам и болельщикам игры. Представьте, что вы должны пройти расстояние, как медведь, проползти, как змея, пропрыгать, как лягушка. Это получалось у детей зрелищно и очень весело.

Сложными и по настоящему спортивными  для ребят были этапы, в которых приходилось лазать по вертикально натянутой сетке и, надев страховочное снаряжение, подняться на высоту нескольких метров, чтобы достать игрушку.

Малыши узнали чувство плеча друга, когда коллективно, только головами  пытались удержать воздушный шарик в центре своего круга.  

Ничего не выбивало из ритма маленьких туристят: ни упавший с носилок лохматый медвежонок, ни завалившаяся «башня», ни улетевший за контрольную линию воздушный шарик. Все без исключения стойко преодолевали «трудности» туристической игры.

В командной борьбе, где один за всех и все за одного, дружбу и сплоченность показали все.

Проигравших не было! На торжественном закрытии  игры «Туристёнок -2015» каждая команда получила  грамоту за участие и сладкие призы.

 

Светлана Тряпицина

Надежда Киреева

 

Фото Светланы Тряпициной

Последние новости