В библиотеке МЦБСТ МБУК «ЦБС» прошел вечер русского романса

9:58, 2 марта 2015, Туризм

2015 год - Год литературы. Поговорим о литературе музыкой романса.

Как часто по радио и телевидению мы слышим вокальные произведения, отличающиеся исключительной выразительностью исполнения. Яркая мелодия в них наполнена образным поэтическим словом Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Есенина…. Слияние этих двух составляющих носит название – романс.  Романс… непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий. Он полон томной неги и светлой грусти. Именно эта тема была затронута членами клуба любителей книги и библиотеки «Ярославна» 25 февраля в библиотеке  МЦБСТ  МБУК «ЦБС» городского округа г. Михайловка.

В этот день творческие люди говорили об истории зарождения этого музыкального жанра.  Сотрудники библиотеки пронесли присутствующих по ступеням создания романса. Впервые этот удивительный песенный жанр появился в Испании в 12-14 веке. Его прародителями считаются странствующие музыканты, поэты и певцы. Певцы-трубадуры исполняли песни на родном романском языке, отсюда и название – романс. В Россию же романс добрался спустя несколько столетий. В 18 веке он стал одной из замечательных страниц отечественного музыкального искусства. В родословную романса вплелись: красота и распевность русских протяжных песен, стройность и благозвучность петровских кантов, глубина русской хоровой музыки, образность и яркость русской речи. О романсе можно говорить очень много. А можно молча внимать ему, потому что в тишине и безмолвии постигается его таинственный смысл и сила. Красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов трогают душу каждого человека.

Участники мероприятия с большим вниманием прослушали романсы «Я встретил вас», «Гори, гори моя звезда», «Не жалею, не зову не плачу», «Я помню чудное мгновенье», «Над окошком месяц», «Белой акации гроздья душистые», «Не отрекаются любя» и др. И даже хором подпевали многие песни.

К вечеру русского романса была оформлена книжно -  иллюстративная выставка «Романс звучит – светлей дорога, и кои веки не до сна», которая представляла собой экспозицию из текстов романсов, книг по истории романса, биографии знаменитых исполнителей, непревзойдённых вокалистов данного жанра, композиторов Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова. Это и вдохновенные образы  поэзии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Есенина…

Среди членов клуба «Ярославна» есть и те, кто сам поет и сочиняет романсы. Сергей Исаевич Бородин поэт, исполнитель и музыкант. В этот поистине музыкальный вечер он блистал своим творчеством. Многие песни были написаны самим автором. Некоторые созданы в дуэте с другими поэтами на его музыку.

Петр Васильевич Фарятьев исполнил серьезный военный романс-песню «Дорога, вьется длинная».

Николай Фёдорович Леонов порадовал новыми авторскими песнями: «Медведица и Дон» и «Степь родимая». Эти произведения были, как говорится прямо из-под пера, что вдвойне трогало сердце.

Поразила чистотой голоса известная нашему городу и далеко за его пределами, руководитель и солистка народно-самодеятельного фольклорного казачьего ансамбля «Вольница» Оксана Попова. Слушая современный русский романс в ее исполнении, публика даже всплакнула, насколько растрогал завораживающий тембр Оксаны.

   Современный романс на слова известного и популярного автора,  певца, музыканта и исполнителя Игоря Николаева «Там нет меня…» http://www.gl5.ru/nikolaev-igor-romans-tam-net-menya.html

Ольга Ивановна Ромашкина, сама песни не исполняет, зато какие замечательные у нее стихотворения! Ее произведения пришлись по нраву всем! В литературной гостиной читального зала библиотеки прозвучало её новое стихотворение  навеянное русским романсом  «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Завершилось мероприятие традиционным чаепитием, в ходе которого прозвучал еще ни один романс в исполнении творческих личностей нашей родной Михайловской земли, активных членов клуба любителей книги и библиотеки «Ярославна».

Надежда Кузнецова

 

Фото автора

Последние новости