Туристы показали мастер-класс

16:48, 9 февраля 2015, Туризм

Здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, промокнуть под дождем. В походах, экскурсиях и экспедициях юные туристы совершенствуют технику передвижения по различным формам рельефа, изучают природу, историю и культуру родного края, участвуют в работе по охране окружающей среды, ведут краеведческие наблюдения. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта.

В конце января воспитанники станции детского и юношеского туризма показали мастер-класспо  спортивно-оздоровительному туризму  для ребят из военно-патриотических клубов городского округа и ДОСААФ  с  целью  пропаганды  спортивного туризма,  как  активного  вида  отдыха  и  спорта и  привлечения  к  регулярным  занятиям  физической  культурой  и  спортом  молодежь городского округа.  

Большую поддержку в осуществление практических занятий детей туризмом оказало МКОУ СОШ №1 в лице директора Д.В. Шалыгина, который предоставил станции на условиях безвозмездной аренды малый спортивный зал школы. Теперь дети смогут несколько раз в неделю практиковаться на туристическом снаряжении и принимать участие в крупных соревнованиях по туризму. Немалую помощь в организации таких мероприятий оказывает и депутат Михайловской городской Думы С.В. Каменский.

В  программе  мероприятия  были выступления ребят, подготовленные педагогом-тренером А.Н. Пименовым.  Что только не делали юные туристы: взбирались по канатам под потолок, строили канатные дороги через препятствия и с успехом их преодолевали, проводили спасательные работы: перетаскивали  «пострадавших» товарищей с помощью самодельных носилок! Работали как индивидуально, так и коллективно, показывая уверенные знания в работе со страховкой, узлами и альпинистским снаряжением. Хотелось бы отметить, что  в этом мероприятии приняли участие учащиеся многих школ города и среди них был мальчишка, который преодолевая трудности своей болезни, справлялся с заданиями не хуже своих друзей.  Он получил самые громкие аплодисменты, показав умение подниматься на воображаемую горную вершину.

Приглашенные в гости молодежные клубы были не только зрителями мастер-класса, но и сами показали свое умение, например, фланкировать шашкой, обрести чувство локтя в передвижении на огромных лыжах, проявить сноровку и ловкость в игре с шестами, догадливость в перетягивании одному человеку целой группы людей, стоящих на небольшой плоскости.  Участники пели патриотические песни, рассказывали туристические истории и предлагали попробовать себя в роли скалолазов.

 Мероприятие получилось объединяющим, очень патриотичным и дружным. Участники встречи порадовались возможности увидеть работу своих коллег по спортивному и военно-патриотическому  воспитанию  и решили в дальнейшем продолжить общение на таком уровне.