«Остаемся всю жизнь молодыми, никогда не стареем душой!»

10:02, 4 сентября 2014, Общество, Здравоохранение, Спорт, Туризм, Молодежная политика

Дуб желаний, поющая  и романтическая беседки, веселый дельфин, звонкая эстрада, песни и пляски под баян, незабываемые фотоссесии, вкусная еда, экскурсии и лагерные линейки, хождение строем под руководством вожатых, новые знакомства, разноцветные галстуки и пионерские корпуса никогда не забудутся теми, кто на два дня вернулся в детство и побывал в оздоровительном лагере «Ленинец» на форуме общественного актива под девизом «Мы – патриоты!». Путевку на большое и светлое мероприятие получили более 150 человек - людей пожилого возраста из самых разных сфер деятельности, проживающих в городском округе город Михайловка.

В двухдневной программе общественного актива был расписан каждый час. Здесь и занятия физкультурой, и конкурсы самодеятельности, и лекции по оздоровлению, различные мастер-классы и тренинги, туристическое многоборье, встречи  «без галстука» с руководителями области и главой городского округа, концерты и флешмобы.

В лагере все дни царила добрая, открытая и непринужденная атмосфера, ведь для старшего поколения - это воспоминания и возможность на время стать снова молодыми и юными.

Участники пионерской встречи с удовольствием поделились  своими впечатлениями от мероприятия. 

Евгений Викторович Лавринович, командир вожатского отряда №2: « 30 лет я сам был пионером.  Сегодня происходит все как в детстве. На мне надета пионерская пилотка, которую я  сохранил со школьных времен. В эти дни мы все вместе впали в детство: почувствовали себя вожатыми, детьми, пионерами, окунулись в парк советского периода! Море ощущений! Но, хочу сказать, что с детьми все же будет потяжелее, чем с пенсионерами. Поэтому, если будет такая же смена, то обязательно пойду в нее вожатым!»

Любовь Владимировна Шевчук, командир отряда №5: «Впечатления от встречи непередаваемые, незабываемые и неповторимые! Хочется сказать огромное спасибо администрации городского округа за то, что нам подарили два дня юности! Находясь в лагере, я позавидовала самой себе, потому что вспомнила свое пионерское детство. Мне очень жаль, что нынешняя молодежь не испытывает сегодня  такое чувство локтя, чувство единения друг с другом, какое испытали все мы здесь. Очень хочется, чтобы наш лагерь «Ленинец» процветал. Чтобы наши дети знали, что такое коллективизм и чувство крепкого дружеского плеча».

Татьяна Николаевна Кривенко, командир отряда №3: «Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в организации такого замечательного праздника. Особенно главе городского округа город Михайловка. Это действительно большой подарок нам пенсионерам. Мы чем только не занимались в эти дни: и пели, и плясали, учили речевки и маршировали, одним словом, отдохнули на славу! Конечно, чувствовался во всем патриотизм, мы плакали, когда поднимался флаг нашей России, когда пелись песни о Родине и нашем народе, когда состоялся финальный концерт и вожатые прощались с нами. И не зря наш отряд назывался «Убойная сила», потому что мы сильные, мы – патриоты своей земли!»

Александра Павловна Бегеза, командир отряда №4: «Мы до поездки в лагерь тоже вели бойкий образ жизни: ходили на танцы, пели в хоре, организовали ретро-клуб. Но с посещением лагеря мы настолько воодушевились, полны сил, энергии и бодрости, что стали еще активнее. Будем делать и вовлекать в мероприятия как можно больше людей пожилого возраста, потому что душа у человека никогда не стареет, она вечно молода!»

Владимир Тимофеевич Савин Командир отряда №1: «Наш отряд называется «220 вольт», а девиз у нас: «Мы не можем без движения – мы всегда под напряжением!».  Так что мы всегда под током, а это опасно для жизни (смеется).  Мне было 5 лет, когда началась война, поэтому не довелось никогда в жизни побывать в пионерском лагере. Этот отдых в «Ленинце» для меня впервые! Впечатления прекраснейшие, лучше быть уже не могут! Организаторы старались от души, все продумали. Отряд у нас получился единой сплоченной командой. Вчера мы самые последние уходили с танцев, и везде, где бы ни принимали участие – занимали первые места! Я такой заряд бодрости получил. Работаю педагогом в учебном комбинате и теперь есть возможность передать молодежи замечательное настроение и поделить опытом, как нужно отдыхать. После этого мероприятия у меня значительно прибавилось друзей!»

Татьяна Николаевна Абросова командир отряда №2: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе – это девиз нашего отряда. Он теперь стал  и моим девизом. Все два дня мы – жители лагеря были заняты самыми полезными делами. У нас проходили встречи с работниками банков, медицинских учреждений и аптек, социальной службой городского округа,  руководителями области и города. Помню прекрасный момент дегустации вкусной молочной продукции и сладкой выпечки от наших михайловских производителей маслосыркомбината и хлебокомбината.  Отрадно, что вместе с нами пенсионерами рядом всегда была молодежь. Она поддерживала и поднимала наш дух своим задором и неугомонностью. Мне запомнилась тропа здоровья, которую организовала для участников смены станция туристов. Хотелось бы сказать, что все мероприятия были направлены на совместную коллективную оздоровительную деятельность, между нами не было состязаний.  Оказывается, столько у нас есть талантов! Для меня многое за эти дни стало открытием! Спасибо всем огромное за такой отдых!»

До сих пор в администрацию города приходят письма со словами благодарности в адрес организаторов четвертой лагерной смены. Вот выдержка из одного из них от Н.Д. Бортник, Л.М. Храмушиной и Т.И. Белицкой: « В лагере мы не только культурно отдыхали, но и с пользой проводили встречи. Запомнились те, на которых присутствовал глава городского округа Николай Семисотов и заместитель председателя правительства Юрий Сизов. Много мы им задавали вопросов на разные темы и получали подробные ответы. Никто не остался без внимания. Обстановка была очень доброжелательная, как в большой семье. Администрации нужно как можно чаще встречаться с населением и организовывать такие встречи «без галстука». От таких мероприятий впечатления остаются надолго!»

Такой социальный проект-оздоровительная четвертая смена  для пенсионеров –  давняя мечта главы городского округа Николая Семисотова. И вот она осуществилась. Смена стала «первой ласточкой», но, по словам руководителя муниципалитета, далеко не последней. Такие встречи глава обещал проводить ежегодно, и его от всей души поддержало старшее поколение михайловцев.

На завершающей смену линейке было много слез. Большой пионерский круг, где все участники встречи стояли в обнимку друг с другом, вошел в летопись лагеря «Ленинец» символом дружбы, молодой души и надежды на новую встречу.  

 

С. Тряпицина

Фото автора