«Душа родной Земле принадлежит»

10:44, 11 сентября 2020, Общество, Территории

12 сентября у  атамана Попова Александра Николаевича юбилей – 50 лет!

Богата наша земля на красоты природы! Есть луга, пахнущие сеном, есть рыбные пруды и реки, колосятся пшеничные поля, лес вдоль Медведицы и Дона богат зверьем…  Но испокон веку главным богатством считались люди, населяющие край. У казаков всегда ценились люди, живущие трудом, по  древним законам предков, живущие в гармонии с природой и со своей совестью. Редко казаки покидали свои станицы, сердцем и душой прикипая к родным местам. Проходят годы, десятилетия, но, к счастью, и сейчас в станицах, хуторах можно встретить жителей, о которых есть что рассказать…

Давайте знакомиться: Попов Александр Николаевич. Пословица «Где родился, там и пригодился» - это про него. Рожденный в хуторе Абрамов, он нашел свое место здесь, рядом со своими земляками. Окончил Безымянскую школу, поступил в Серафимовичский сельскохозяйственный техникум, отдал долг Родине в пограничных войсках на монгольской границе и вернулся домой. Вскоре сыграли в  Абрамовом  веселую свадьбу, и вот уже в хуторе стало на два казака больше.

…Пролетели годы,  и  в 2015 году  Александр Николаевич был избран атаманом хуторских казаков. Сразу возник вопрос: с чего начать? Идеи приходили одна за другой и требовали времени, денежных вложений, большой организационной работы… Очень нелегкое это дело – не подвести хуторян, увлечь их своими замыслами и вместе постараться сделать жизнь лучше.  На помощь приходило природное упрямство и трудолюбие. И вот уже 5 лет он с честью и совестью несет это почетное звание – звание, которое издавна получали самые лучшие из казаков, неравнодушные, умеющие повести за собой.  По его инициативе в хуторах Безымянка и Фетисов с целью сохранения исторической памяти  установлены Поклонные Кресты, каждый год стали отмечаться такие народные праздники, как Рождество, День святого Георгия, Покров. На Масленицу проходят состязания «Казачья удаль». Каждый год Александр Николаевич организует для юных казачат поездки в монастыри и храмы, музеи военные и казачьего быта. Вместе с атаманом ребята побывали в  ст. Еланская, в  Усть-Медведицком Спасо-преображенском женском монастыре, Каменно-Бродском Свято-Троицком Белогорском мужском монастыре, в музее  Истории Донских казаков  в ст. Клетской , на Мамаевом кургане,  на ежегодных скачках «Донская излучина», которые проходят в Иловле.

Стали ребята в школе изучать традиции предков – казаков, и атаман купил лошадь, чтобы каждый ребенок научился скакать верхом. А в этом году 15 ребят из казачьего отряда «Станица» совершили свой самый дальний  конный поход, как настоящие казаки, верхом, - в хутор Раздоры.  Рядом с его домом развернулся целый казачий стан,  в нем есть и сторожевая вышка, и конюшня, и колодезь-журавль, и  даже заложен будущий курень.      

Сам атаман главным делом  считает открытие 8 июня 2019 года в хуторе Безымянка Михайловского района Волгоградской области  памятника «Донским казакам, верой и правдой служившим Отечеству». Было очень не просто, спасибо неравнодушным людям, внесшим лепту в это благое дело.

Одним словом, есть за что уважать жителям хутора своего атамана! Человек слова и дела, знающий историю своего края и  прививающий любовь к родным местам молодежи,    Попов Александр Николаевич  награжден медалью «За особые заслуги». А планов впереди, как говорится, хоть отбавляй! Пожелаем Вам, Александр Николаевич, крепкого здоровья, Божией помощи во всех ваших делах и начинаниях, твердой веры, всех  благ. Храни Вас Бог!    

 


Последние новости

Мы в социальных сетях