Материнский капитал – на образование ребенка

13:50, 10 сентября 2020, Общество

В связи с началом нового учебного года Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области напоминает родителям о том, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату обучения ребенка. 

Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дал право на сертификат.

Образование детей – второе по популярности направление, куда тратят материнский капитал волгоградские семьи. Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой организации, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.

На оплату обучения  ребёнка материнский капитал можно использовать полностью  или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: 

•организация должна находиться на территории России и  иметь право оказывать соответствующие образовательные услуги;

•ребёнку-студенту на момент начала обучения не должно быть более 25 лет.

Средствами материнского капитала можно оплатить не только учёбу, но и проживание ребенка в общежитии организации, оказывающей образовательные услуги. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из организации, подтверждающую, что ребёнок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.

Всего с начала действия программы более 13 тысяч волгоградских семей решили использовать возможность потратить материнский капитал на образование детей на общую сумму более 637 млн. рублей.

Подробнее о том, как направить средства материнского капитала на образование детей, можно узнать на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал».

Напоминаем! 

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. 

Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей. 

Для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год, сумма маткапитала составляет 466 617 рублей.

 


Последние новости

Мы в социальных сетях