В преддверие Дня города, в школе №11 открыли памятные доски выпускникам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне

8:48, 8 сентября 2020, Общество, Образование

В СШ № 11 большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Отдельные экспозиции школьного музея посвящены выпускникам учебного заведения, которые погибли при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие памятных досок. На них имена Владимира Николаевича Подлобошникова и Алексея Владимировича Чиндрова. 

В.Н. Подлобошников в 1976 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище и был направлен летчикоминструктором на МиГ-15 в учебный авиационный центр (г. Кироваобад). Через два года он успешно переучился на вертолёты Ми-8, был назначен на должность штурмана звена. Службу Владимир Николаевич нёс в Закавказском военном округе.

В декабре 1979 года лётный состав вертолётов Ми-8 приступил к подготовке перегона десяти винтокрылых машин, передаваемых Демократической республике Афганистан.

7 марта 1980 года вертолёты вылетели по маршруту МарыКушка-Шиндант. Пройдя Кушку и  встретив облачность, группа стала набирать высоту и выполнять эшелонирование. У вертолёта В.Н. Подлобошникова отказали двигатели. В Шинданте сели девять бортов, наутро нашли тела погибшего экипажа. Их переправили в Кабул, а оттуда - на «чёрном тюльпане» в Союз.  Старший лейтенант Владимир Николаевич Подлобошников был награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Рядовой Алексей Владимирович Чиндров погиб 31 декабря 1994 года во время ожесточённых боёв за столицу Чечни город Грозный. 11 декабря 1994 года части и подразделения ВС РФ по приказу Президента и Верховного Главнокомандующего РФ Б.Н. Ельцина приступили к операции по восстановлению конституционного строя на территории Чеченской республики.

Штурм Грозного начался утром 31 декабря 1994 года. Батальоны 131-й отдельной мотострелковой бригады, в которой служил рядовой Алексей Владимирович Чиндров, вышли в район железнодорожного вокзала, где приняли бой. За два дня Майкопская мотострелковая бригада потеряла убитыми 162 человека…

Алексей Владимирович Чиндров награждён орденом Мужества (посмертно).

Фото Таисии Кудиновой.

Источник: общественно-политическая газета "Призыв"


Последние новости

Мы в социальных сетях