Школьный шахматный клуб « Спартак» КОУ СОШ №4 - набирает обороты!

8:48, 21 мая 2014, Общество, Образование, Спорт, Туризм

Совсем недавно в феврале, он заявил о себе, организовав городской шахматный турнир среди школьников. В апреле месяце, команда «Спартака», представляла наш город на областной спартакиаде школьников по шахматам, организованной Волгоградским шахматным клубом «Белая ладья». Организаторы радушно встретили команду, высказав, свой восторг, вновь увидев молодых шахматистов из Михайловки. Пять лет  школьная городская команда по шахматам  не принимала участия в областных соревнованиях.  Время упущено, опыта нет, но ребята не оробели перед соперниками, командами из Камышина, Волжского и шести командами из Волгограда, которые практически все кандидаты в мастера спорта, некоторые чемпионы России и призеры чемпионата Европы. Сильные команды, ничего не скажешь! Восемь туров «Спартак» достойно выдержал и в результате занял четвертое место. Спасибо ребятам за смелость и упорство! А именно: Фатееву ВладимируВ, Макаревич Алексею, Сигаевой Надежде, Гридневой Дарье, Толчеву Илье. Боевой дух ребят не угас после спартакиады, а наоборот придал сил и желания, как можно больше времени уделять встречам с друзьями за шахматной доской. Руководитель шахматного кружка Болбат С.С. поддержал желания ребят, и вот они уже объявляют о новом городском турнире по шахматам среди школьников, посвящая его 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Турнир состоялся. Среди девушек 1 место заняла Сигаева Надежда, 2-е место Попова Татьяна, 3-4 места разделили Гусева Мария и Гриднева Дарья. Все призовые места забрали члены шахматного клуба  «Спартак» СОШ №4. В игре среди юношей изъявила участвовать и Надежда Сигаева. Юноши поддержали ее желание. Смелое решение Надежды, сыграть с юношами имело успех, она оказалась первой. 2 место досталось Етеревскому Владимиру (СОШ №5), 3 место завоевал Толчев Илья (СОШ №4). 8 мая на кануне праздника Победы ребятам в торжественной обстановке возле Вечного Огня, были вручены грамоты и медали. Почетный кубок турнира, получила Надежда Сигаева.

 «Кубки, медали, грамоты – это все надо приобрести, вы же организаторы, а это все стоит денег, если не секрет кто же вам помогает? – задала я этот нескромный вопрос Сергею Станиславовичу.  «Наш теска ТОС «Спартак». Он стал нашим другом, в пропаганде шахматного движения среди подростков. Финансовая поддержка от него, имеет большое значение, ведь наш клуб никто не финансирует»- ответил на мой вопрос руководитель шахматного клуба. О руководителе ТОСА Анне Васильевне Рыбальченко можно говорить много и самое главное только хорошее. Эта чудесная милая отзывчивая женщина вместе со своим заместителем всегда придет на помощь в трудный момент. Это я знаю не понаслышке. Станция туристов давно заключила договор о совместной работе в плане воспитания патриотизма и пропаганде здорового образа жизни с ТОСом «Спартак» и совместно довольно успешно справляются.

Шахматы это не только спортивная игра, шахматы помогают человеку объективно оценивать свои слабости. Это борьба, борьба с самим собой, борьба с собственными ошибками, а еще это азарт и риск. Хочется пожелать ребятам дальнейших успехов.

Н. Киреева