Инновационные средства и современное оборудование в коррекционной работе с детьми

8:16, 14 мая 2020, Общество

В текущем году в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» на 2020 год приобретен многофункциональный игровой стол для психолога.

Многофункциональный игровой стол психолога «ПРИОРИТЕТ» предназначен для развития двигательной активности, логического и пространственного мышления, мелкой моторики, координации движения, интеллекта для несовершеннолетних.

В данном пособии  применены инновационные методики, содействующие обучающему  процессу и всестороннему развитию детей дошкольного возраста.

Игровой многофункциональный стол позволяет выполнить главную задачу специалиста по комплексной реабилитации реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями  ГКУ СО «Михайловский  центр социального обслуживания населения»  – помочь дошкольнику развить необходимые способности и овладеть полезными навыками в игре. 

Основная его задача заключается в помощи дошкольнику овладеть такими способностями, как:

Создание и моделирование ситуаций, по типу сюжетно-ролевых игр. Они помогают малышам понимать, как себя вести в той или иной ситуации. В форме игры ребенок овладевает нужными знаниями коммуникации и может использовать определенные шаблоны в повседневной жизни. Кроме этого, дети социально развиваются, так как приходится взаимодействовать друг и другом, а также окружением;

Навыки работы с конструктором, а это, в свою очередь, улучшают мелкую моторику и хватательные способности;

Повышение коммуникативных навыков за счет увеличения потребности к новым знаниям. Ребенок начинает сам искать способы, чтобы решить задачу, задавать вопросы окружающим и брать с них пример;

Развитие  логического и творческого мышления при моделировании сюжетно-ролевых ситуаций у ребенка на специальном базовом поле, где можно стирать и рисовать линии.

 Одна из сложностей в коррекционной работе с детьми - это диагностика  путем разговора. Здесь неоценимым помощником  будет  многофункциональный  стол «ПРИОРИТЕТ». За игрой можно не только повышать умственные способности, но и вести типичные психологические опросы. Главный плюс такой «анкеты» в ненавязчивости, ведь ребенок в этот момент расслаблен и сконцентрирован на задаче, поэтому может отвечать на вопросы спокойно и без лишнего давления. Со стороны специалиста по комплексной реабилитации (психолога) применение данной  методики облегчает  диагностику состояния и последующей коррекции дошкольника. 

Подобная практика активно используется всеми современными детскими психологами. Это  помогает ребенку выстраивать взаимодействие с окружающей средой. Несовершеннолетний получатель социальных услуг может понять нормы поведения, общения со сверстниками, выхода из конфликтных ситуаций и полноценной  социализации в общество нормотипичных сверстников.

А.Кулябкина, специалист по комплексной реабилитации

 


Мы в социальных сетях