Развитие эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья средствами песочной терапии

15:58, 13 мая 2020, Общество

Одной из актуальных проблем на данный момент является  развитие эмоциональной сферы детей. Выражение ребенком своих чувств – важный показатель понимания им своего внутреннего мира, свидетельствующий о психическом состоянии, благополучии и перспективах развития. Один из методов развития эмоциональной сферы детей  — это песочная терапия.

       Специалист по комплексной реабилитации реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения» Юлия Геннадиевна Новоженина  использует песочную терапию для коррекции эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья, а также при проявлениях агрессивности, при конфликтном поведении, страхах и тревожности. Песочная терапия успела зарекомендовать себя,  как эффективный метод психологической коррекции у детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с песочной терапией  являются очень полезными для детей с ОВЗ, так как, зачастую  у таких детей существует задержка речи, психического развития, когнитивных способностей, часто наблюдаются нарушения эмоционально-волевой сферы. Опыт работы убедил в том, что наиболее продуктивным и действенным методом организации деятельности с такими детьми, является песочная терапия.

       В основу песочной терапии с  детьми с ОВЗ положены представления о тесной взаимосвязи между мелкой моторикой и развитием полушарий головного мозга. При любом взаимодействии с песком, используются обе руки, порой одновременно, благодаря чему идет благотворное влияние на развитие правого и левого полушария, а так же их взаимодействия. У детей улучшается эмоциональное состояние, активно развивается мелкая моторика:  ведь каждый элемент рисуется определенным пальчиком определенной руки, а маленькие фигуры побуждают детей  задействовать полностью всю кисть руки: и ладонь, и пальцы. Ребенок учится владеть своими руками, успокаивается, тренирует внимание, воображение, в результате чего укрепляется его нервная система.

     Занятия с детьми Ю.Г.Новоженина  проводит в естественной и привычной для ребенка игровой форме под музыкальное сопровождение. Чаще, это классическая музыка, которая стимулирует воображение и помогает ребенку снять психоэмоциональное напряжение.

     Также песочная терапия используется в диагностических целях, например: методика «Моя семья — на песке»,  она намного информативнее, чем рисунок «Моя семья». Ведь многие дети не умеют рисовать. Особенно большие проблемы возникают у детей с ОВЗ, детям с диагнозом ДЦП трудно держать карандаш в руках и они часто отказываются выполнять задания, связанные с рисованием. На песке же ребенку проще манипулировать фигурками, он начинает ими играть, взаимодействовать.  

      На коррекционных занятиях специалист по комплексной реабилитации использует как сухой песок, так и мокрый. Занятия проводятся индивидуально, в парах, в подгруппах в зависимости от целей и задач. При работе с детьми с ОВЗ, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, песок больше используется для развития мелкой моторики рук. Для этого подходит   мокрый песок: он хуже высыпается из песочницы, с ним намного удобнее играть, строить что-то, делать следы. Мокрый песок  рекомендуется детям с повышенным  физическим и эмоциональным  тонусом — гиперактивным, агрессивным. Когда ребенок мнет песок, он снимает физическое и эмоциональное напряжение. Таким детям предлагается делать из песка постройки, различные башни, разрушать их и далее стимулировать детей к постройке более красивых форм.

 


Мы в социальных сетях