Несколько мифов о туберкулезе

14:53, 19 марта 2020, Здравоохранение

Миф 1 -Туберкулезом болеют БОМЖ, ЗЕКи  и асоциальные лица.

Туберкулез-древнейшее заболевание. Признаки костного туберкулеза находили в мумиях, костях древних людей. На Руси  болезнь называли чахоткой( от слова «чахнуть»). Болеющие быстро теряли в весе, мучительно кашляли  и ,« зачахнув», умирали. Возбудитель заболевания был открыт немецким ученым Робертом Кохом, о чем он в 1882 году известил мир. Это оказались кислотоустойчивые бактерии, похожие на палочки. Впоследствии они названы были  по имени ученого палочками Коха.

Туберкулез  может поразить все органы, но чаще всего  воспалительные очаги  оказываются в легких.

Заболеть  туберкулезом может каждый. С заболеванием сталкиваются все слои населения: и учителя, и медики, и работники банков, аптек, таксисты, руководители  организаций,  то есть, люди, испытывающие большие социальные нагрузки, стрессы. Многие из них не являются социально неблагополучными. Хотя  «  неблагоустроенность»  фактор,

повышающий риск заболеть.

 Миф 2-Считать себя больным туберкулезом начинают  с появления кровохарканья или одышки.

 С момента возникновения заболевания может пройти много месяцев. Тревожных симптомов многие не замечают или они настолько часто могут встретиться при других заболеваниях, простудах, что никто о туберкулезе и не думает. А попавшие в организм  бактерии  оседают в тканях, вызывают воспалительные изменения с образованием участков разрушения. Ограниченный участок воспаления может протекать бессимптомно. У таких больных нет повода обращаться к врачу. Наиболее характерными начальными признаками являются длительный, на протяжении 3-х недель  и более, кашель, обычно с выделением мокроты, повышение температуры тела  до 37,0 -37,5 град. С, особенно по вечерам. При расспросе выявляются  и повышенная утомляемость, недомогание, потливость, похудание, боли в грудной клетке и одышка.

Миф 3-Считаю себя здоровым - посещать врача не нужно.

О заболевании можно  не знать.  Врач выявит факторы риска заболеваний и проведет профилактический осмотр. Для выявления туберкулеза у детей  применяются иммунологические пробы с туберкулином, диагностическим  препаратом « Диаскинтест»,  гражданам старше 15 лет  проводятся флюорографические исследования граждан. Кратность обследования – 1 раз в год, если у человека  факторы риска для заболевания туберкулезом, то два раза в год.

 Миф 4 –Вакцинация БЦЖ- не спасает от туберкулеза.

В настоящее время  от туберкулеза нет прививки. Но когда детей прививают БЦЖ, то оберегают  их от развития тяжелых форм туберкулеза - диссеминированной,  генерализованной, туберкулезного менингита, форм, которые, зачастую, несмотря на лечение приводят к смертельному исходу.

То есть введением вакцины  способствуют развитию у малыша способности сопротивляться болезни, повышают устойчивость.

Миф 5 – Лечиться можно как бог на душу положит. Например, медведками.

Мировое научное сообщество выработало индивидуальный подход к лечению каждого  больного туберкулезом. В первую очередь, должна быть проведена химиотерапия несколькими, от 4 до 6-7   лекарственными противотуберкулезными препаратами, длительно  и регулярно. Их ежедневный  методичный прием создает неблагоприятную среду  в организме человека для размножения бактерий.  Перестал принимать  противотуберкулезные препараты- создал условия для их возрождения.

Применяют и хирургические приемы уменьшения пораженных участков органов, являющихся распространителем инфекции. Подключают  препараты, усиливающие устойчивость  человека к инфекции, укрепляют иммунитет  санаторным режимом. Для каждого пациента - свой   план лечения.

Все, кто лечился самостоятельно медведками, фракцией  и всякой иной всячиной, возвращался к врачу с обострением или рецидивом заболевания.

Миф 6. Туберкулез  всегда приводит к смерти.

Пациент с высокой ответственностью и легкой формой  выживет и выздоровеет с вероятностью около 100 %. Тяжелые пациенты с  ответственностью выживают  в 70-80 % случаев. Если  есть и тяжесть заболевания, и отсутствие ответственности к лечению, вероятность  быть  похороненным стремиться к 100 %.

Миф 7. Заболел  - соблюдай правила поведения.

Заболевший  человек выделяет  с мокротой бактерии в окружающий воздух. Он должен прикрывать при кашле рот рукой или носовым платком, часто мыть руки с мылом, следить за чистотой тела, своевременно менять нательное и постельное белье.

Однако и близкие к  нему люди должны вести себя правильно. Они должны организовать лечение   больного  в период бактериовыделения в  специализированном стационаре, выделить больному отдельную комнату или отдельную кровать с ширмой,  не позволять  пользоваться   ею другим семьи, постельное и личное белье больного стирать отдельно. Не пользоваться общей посудой и предметами личной гигиены. В квартире туберкулезного больного должны поддерживаться строгая чистота и правильный гигиенический режим. Вещи  и мебель в комнате должна подвергаться обеззараживанию. 

Выздоровление больного и предотвращение новых случаев заболевания  –это усилия всей семьи и правильное поведение всех окружающих больного!

Поддержка больного, помощь ему в организации лечения и постоянный контакт с врачом -залог успеха!

 

Обзор  подготовлен при использовании  

 статей фтизиатров России заведующей 

противотуберкулезным отделением

ГБУЗ « Михайловская ЦРБ» Н.А. Давыдовой

 


Мы в социальных сетях