В Михайловке весело проводили зиму!

13:34, 2 марта 2020, Культура

Масленица - самый весёлый, очень шумный народный праздник,  с  радостными гуляниями и песнопениями.  Этот праздник отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

1 марта жители и гости городского округа г. Михайловка  отметили   Масленицу.  Почти с самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, работала ярмарка, на которой каких только товаров и вкусных лакомств не было: и блины с пылу с жару,  пироги и плюшки, шашлыки, сувениры от народных умельцев.  Огромное количество гостей народного гуляния  собралось на площади у городского  Дворца  культуры.  Организаторы праздника  постарались и приложили немало усилий, чтобы встреча весны и проводы зимы прошли на славу. Погода в этот день щедро одарила всех  самым весенним, теплым и  солнечным настроением. Открытие праздника началось ярко и торжественно. Открывали праздничную программу ансамбль народного танца «Сувенир» и специально изготовленные для масленичных  потех ростовые куклы в образах веселых музыкантов.  Затем всех собравшихся на площади гостей  поприветствовали и поздравили глава городского округа г. Михайловка Сергей Анатольевич Фомин и депутат Михайловской  городской  Думы  Валерий  Николаевич  Гудков.  

На протяжении всего праздничного действа, центральная  сцена  города пестрила яркими веселыми персонажами. Конечно же, ни одно масленичное гуляние не обходится без разудалых и потешных скоморохов, которые забавляли публику, зазывали на конкурсы и состязанья. Главные герои театрализованного  представления  Масленица  и  Емеля  создавали яркую колоритную атмосферу  праздника.  Повеселила зрителей и Баба Морозиха со своей ряженой свитой, которая «зимой нас особо не баловала, а сейчас, вот вам, пожаловала». 

На призыв сказочных персонажей поучаствовать  в народных затеях, сразу  же находились смельчаки. Забавы «Ледяной столб» и «Купание в бочке»  - неотъемлемая часть  ежегодного празднования Масленицы и любимое зрелище всех горожан, с замиранием сердца наблюдавших, как самые отчаянные  преодолевали столб, с  громким ликованием радовались за победителей и не менее дружно  сопереживали тому,  кому совсем немного оставалось до цели, но, увы, не повезло. Гости праздника активно принимали участие и в других, занимательных состязаньях, параллельно проходивших на разных  игровых площадках: «Летающие блины», «Стенка на стенку», «Гиревой спорт», «Перетягивание каната», «Бой подушками», «Бег на ходулях» и др.,  за победу в которых заслуженно получали призы  от организаторов и спонсоров  городского  праздника:  электронный дискаунтер «Ситилинк»,  шашлычная  «Full  house»,  пиццерия «Дон Феликс»,  компания «Смарт».  

В сквере у фонтана по ул. Коммуны параллельно с основным масленичным празднеством для всех желающих маленьких участников народного гуляния работала детская игровая площадка «В гостях у Масленицы». Под задорные заклички, кричалки дети показывали свою ловкость и сноровку, с удовольствием соревновались в эстафетах с фольклорным антуражем, фантазировали, представляя себя героями сказок и преодолевая нешуточные препятствия, завоевывали поощрения и призы.  Особым масленичным подарком для детей стала возможность познакомиться с народными хороводными играми, которые заводили детские фольклорные казачьи ансамбли «Чадунюшка» (руководитель – Н. Шпак, Центр Детского творчества) и «Водограй» (руководитель – В. Семячкина, Этнокульный центр города Михайловки). Нескрываемый интерес подрастающего поколения к забавам наших бабушек и дедушек, открытые улыбки, задорный смех и искреннее веселье стали лучшим даром для организаторов праздника.

Без профессионального мастерства всех творческих коллективов  праздник  не состоялся бы.  Яркие, задорные,  безупречно подготовленные  номера,  были украшением главной сцены города. В концертной программе принимали участие: ансамбль народного танца «Сувенир» (руководитель С. Быкова, ГДК),  народный ансамбль  «Русская песня», ансамбль «Родник» (руководитель Т. Домарак, ГДК),  младшая и старшая группы  студии вокала «Шанс» (руководитель Н. Калимбет, ГДК),  народный фольклорный ансамбль «Компанья» (руководитель В. Семячкина, этнокультурный центр г. Михайловки), казачий фольклорный ансамбль «Серебряный родник» (руководитель Т. Черняева, ГДК), народный казачий ансамбль «Себряки» (руководитель В. Любченко, МЦК),  народный ансамбль эстрадного танца «Рандеву» (руководитель С. Кулик и В. Кулик). Самобытные народные голоса  Оксаны Поповой и Екатерины Дубровиной, несомненно, являются  гордостью и достоянием нашего городского округа.  

Хочется отметить работу художника-декоратора городского Дворца культуры Татьяны Александровны Чендровой.   Все ростовые куклы, принявшие  участие в Масленице, изготовлены её руками и придали неповторимый своеобразный колорит  празднику. Кульминационный момент «Появление Солнца, встреча Зимы и Весны»  создан благодаря стараниям  Татьяны Александровны.  Только человек, обладающий достаточным опытом и талантом,  может обогатить и расширить режиссерскую идею  праздника. 

Самое важное и захватывающее зрелище – сожжение  чучела Масленицы. Под песню «Масленая погорела»  проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды, уступили законные права  Весне, как  символу юности, тепла и солнца.

Радостно от того, что есть в нашей жизни ценности, которые благодаря стараниям наших земляков сохраняются как дар и наследие.  Традиции  не продаются и не покупаются. И там, где  их ценят, жить  намного интереснее и легче.                       

 фото А. Скоморохова


Мы в социальных сетях