Судьба учителей Орловых

13:59, 21 января 2020, Образование, Территории

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавщаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история . Это пример мужества и героизма русского народа. Каждую семью Волгоградской области коснулась Сталинградская битва, события ее никогда  не сотрутся из памяти народной.

   Александр Иванович Орлов родом из Киквидзенского района.  Окончил школу, учительствовал год, затем всем хутором проводили юношу в армию. Службу нес в Новгороде, затем в Брестской области, в качестве командира  пулеметного отделения полковой школы. Начало войны встретил в 40 километрах от Бреста. Первые дни войны, отступление, окружение, болота, несколько раз был на волосок от смерти. В одном из боев, спасая командира группы Халанского В., сам получил серьезное ранение. До  госпиталя бойцы несли на плащ-палатке, везли на подводе, на лафете  пушки, на машине. Полгода госпиталей и приговор врачей- комиссован. Но молодое горячее сердце, совесть комсомольская не позволяли ему оставаться дома. Сержант Орлов идет в военкомат, требует отправки на фронт. Приказ военкома: Сталинград, город в опасности, фронту нужны военные кадры. Попадает в отдельную 10 запасную дивизию, которая базировалась в населенном пункте  Солодча Сталинградской области. Под его командованием - целая рота солдат. Для каждого из них сержант Орлов находил  теплое слово, организовывал быт, учил военному делу. Ближе к ноябрю 1942 года дивизию, в которой служил Александр Иванович, перевели к Сталинграду формировалась 65 Армия Донского фронта. За подготовку солдат, за четкость выполнения задач командование наградило медалью «За оборону Сталинграда» и Благодарственным письмом. После битвы на Волге, фронтовые дороги прошли через Белоруссию, Польшу и Берлин. К концу войны сержант Орлов стал капитаном. После войны вернулся к самой мирной профессии- стал учителем, учил сельских ребятишек.

   У войны не женское лицо… Но угроза, нависшая над нашей страной над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Так поступила и Зоя Водолазкина.

   В 1941 году после окончания средней школы в ст.Березовская Зоя Водолазкина добровольно вместе с подругами пошла защищать Родину. Начальную военную подготовку проходила в Михайловке , возле озера Ямное. Её военная служба началась с выполнения ответственной задачи: охрана железнодорожного моста, а в сентябре 1941 г девушка была направлена на фронт в район Сталинграда, где уже шли  ожесточенные бои. Она попала в зенитно –артиллерийский полк 1077 12 батареи, который входил в состав 62 Армии под командованием генерала Чуйкова. Вначале Зоя Яковлевна служила телефонисткой на огневой позиции, сообщала командиру батареи о налетах немецких самолетов, а затем ,пройдя подготовку, разведчиком – наблюдателем. После чего была направлена в район  хутора Верхне- Погромное. Там она на наблюдательном пункте 41 на высокой пожарной вышке определяла самолеты, а полученные результаты сообщала командованию. Все это  проходило под обстрелом немецкой артиллерии, бомбежке с воздуха, в результате чего НП был разбит.Затем их часть перешла в наступление, немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Далее свой боевой путь Зоя Яковлевна продолжила в боях под Керчью, Харьковом, в Польше. После войны работала пионервожатой, секретарем комсомольской организации, учителем.

   В 1958 году судьба свела двух защитников Сталинграда и повела их по жизни рядом. Семья Орловых стала душой нашей  Плотниковской школы. Александр Иванович работал директором школы, а Зоя Яковлевна преподавала историю. Главным делом для Александра Ивановича стало строительство новой школы к нашем хуторе.

     И не было для супругов Орловых темы дороже, значительнее, чем Великая Отечественная война, и не было для них чувства выше и сокровеннее, чем любовь к Родине. Эти ростки патриотизма они прививали своим ученикам в течение периода работы в школе. Вместе с учениками они вели большую поисковую работу ,становились организаторами ветеранских встреч в Волгограде, Малорите, Керчи, в х.Плотникове. По инициативе учителей Орловых  в школе был организован школьный краеведческий музей. Фронтовая юность, молодость, переплелись  и стали судьбой двух замечательных людей. одной на двоих.

Данилова Л.В., библиотекарь МКОУ «Плотниковская СШ»

 


Мы в социальных сетях