Шесть городов Волгоградской области примут участие во всероссийском конкурсе благоустройства

13:13, 17 января 2020, Общество

Михайловка, Урюпинск, Краснослободск, Серафимович, Котово и Николаевск примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Презентация дизайн-проектов и отбор заявок состоялись 16 января на заседании межведомственной комиссии, участие в работе которого принял заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов.

Так, в Котово планируют создать новый парк «Энергия» вдоль улицы Мира на территории, расположенной рядом с набережной и городским пляжем. Здесь установят смотровую площадку «Котова башня», детский и спортивный городки, скульптурные группы в том числе кинетические скульптуры. У воды смонтируют «поющие» качели. Предусмотрены фудкорт с барбекю, прогулочная, экспозиционная и событийная зоны с амфитеатром, фотозона, велодорожка, сады, парковка, точки проката инвентаря. У парка появится свой бренд: Кот ученый.

В Михайловке подготовили дизайн-проект благоустройства пешеходной аллеи от улицы Мичурина до Республиканской, которая ведет к Парку Победы. Здесь хотят высадить деревья и газон, разбить цветники, обустроить небольшой амфитеатр, свадебный павильон, зону спорта и детского отдыха, поставить городские качели и арт-объекты.

В Николаевске проект по созданию многофункционального ландшафтного комплекса около городской набережной назвали «Белый берег». Планировочная структура парка — двухуровневая. Здесь разместятся молодежная, детская, прогулочная, спортивная, образовательная массово-зрелищных мероприятий с амфитеатром и другие зоны.

В Серафимовиче также разработан проект преображения набережной. На территории, которую планируют назвать «Жемчужина Дона» разместятся вернисаж, сухой фонтан, терренкур, детский городок, воркаут, скейт-парк, универсальная площадка для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, перголы-качели, амфитеатр, детский бассейн, террасы для загара, фудкорт, ярмарочная площадь и так далее.

Краснослободск заявляет доработанный проект благоустройства зоны у Волги, главные изюминки которого — выставочный зал-эллинг, смотровая площадка с видом на Волгоград и ландшафтный парк. В прошлом году заявка города вошла в число полуфиналистов всероссийского конкурса, однако в финал не прошла.

Столица российской провинции презентовала проект общественное пространство «Умный Урюпинск», расположенное вдоль переулка Попова. Упор — на современные технологии. На этой территории запланированы интерактивная выставка и кафе, голографический фонтан, беседки с LCD-экранами, тренажеры с подзарядкой телефонов, мультимедийная опора «Умный столб» и многое другое. 

Отметим, многие дизайн-проекты были подготовлены с участием молодежи — будущие специалисты принимают активное участие в развитии региона.

Напомним, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по созданию комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах вне зависимости от количества жителей и удаленного от Волгограда. Эта работа получила высокую оценку федерального центра: Минстрой России включил субъект в десятку лучших по формированию комфортной городской среды. С 2014 года как в городах, так и в небольших селах были реализованы порядка 700 проектов благоустройства. В этом году новую жизнь получат 155 общественных и 18 внутридворовых территорий в 131 населенном пункте.

Добавим, во всероссийском конкурсе благоустройства регион участвует с 2018 года. В прошлом году город Фролово стал победителем смотра, выиграв грант в размере 75 миллионов рублей на создание парка «Заречный» площадью более 55 тысяч квадратных метров. 1 марта федеральная комиссия выберет 80 победителей в номинациях «Малые города» (с численностью населению до 20 тысяч человек, от 20 до 50 тысяч человек, от 50 до 100 тысяч человек) и «Исторические поселения». Кроме того, уже в апреле стартует прием заявок на конкурс-2021: победителей огласят в августе.

 

Марина Шевченко

Источник


Мы в социальных сетях