Совет по опеке и попечиельству

15:01, 23 декабря 2019, Опека и попечительство

18 декабря 2019 прошел расширенный Совет по опеке и попечительству при администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области. На Совете были рассмотрены два очень важных вопроса: об исполнении межведомственного комплексного плана мероприятий по профилактике социального сиротства на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области и об исполнение комплексного плана мероприятий по развитию семейных форм устройства на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области. В совещании приняли участие все субъекты профилактики.

В результате реализации плана за 2019 год на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области наметилась положительная тенденция по уменьшению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории городского округа в 2019 году выявлено 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 7 детей-сирот, чьи родители умерли, и 18 детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, находятся в местах лишения свободы.

Случаев отобрания детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, а также отказов от детей в родильном доме в 2019 году не было.

На Совете по опеке и попечительству особое внимание было обращено на своевременное выявление детей, проживающих в семьях и находящихся в ситуации, угрожающей их жизни или здоровью, или препятствующей нормальному воспитанию и развитию, как одной из важнейших задач по предотвращению социального сиротства, а также на обязанность должностных лиц, организаций и иных граждан, которым становится известно о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, сообщать об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Основной целью индивидуальной профилактической работы всех субъектов профилактики продолжает оставаться сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной кровной семье.

По данному вопросу вынесли решение:

1. Принять дополнительные меры по организации межведомственного взаимодействия по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми с целью профилактики социального сиротства;

2. Принять исчерпывающие меры по сохранению кровной семьи для ребенка;

3. Организовать дополнительную работу с семьями, в которых родители ограничены в родительских правах, лишены родительских прав или поместили ребенка временно в учреждение и принять исчерпывающие меры с целью недопущения лишения родительских прав.

Приоритетным направлением деятельности органа опеки и попечительства городского округа город Михайловка является семейное устройство выявленных детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации Комплексного плана по развитию семейных форм устройства за 2019 год отделом по опеке и попечительству администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области:

· организован и проведен отбор организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для осуществления отдельного полномочия органа опеки и попечительства по подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

· проводятся семинары для социальных педагогов, общественных инспекторов образовательных организаций;

· регулярно ведется консультирование граждан по вопросам порядка принятия в семью детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам отличия семейных форм устройства;

· проводится системная работа, по информированию населения о возможности принятия детей на воспитание в семьи граждан в средствах массовой информации, в сети "Интернет" на официальном сайте администрации;

· осуществляется сопровождение замещающих семей, принявших на воспитание, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако при реализации комплексного плана по развитию семейных форм устройства были выявлены следующие проблемы: отсутствие службы, осуществляющей подготовку граждан, изъявивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории г.о.г. Михайловка; отсутствие отдельной специализированной службы по сопровождению замещающих семей; недостаточная работа общественных инспекторов образовательных учреждений; недостаточный инструментарий для работы с семьями, взявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также с биологической семьей.

С целью дальнейшей эффективности реализации Комплексного плана мероприятий по развитию семейных форм устройства на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области принято решение:

- совершенствовать систему социально-педагогической поддержки и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи;

- организовать комплексное информационное обеспечение системы работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- привлечь внимание общественности к данной проблеме; внедрить новые формы работы с средствами массовой информации, использовать высокотехнологичные ресурсы;

- продолжить внедрение инструментария профессионального сопровождения приемных семей с целью предупреждения отказов от воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нивелирования конфликтных ситуаций в семье;

- продолжить работу по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью подбора семей, желающих принять на воспитание ребенка данной категории, с привлечением замещающих родителей, общественности, организаций и ведомств.


Последние новости

Мы в социальных сетях