Переход к упрощенной системе налогообложения с ЕНВД

8:19, 23 декабря 2019, Общество

С 1 января 2020 года в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы  налогообложения   к розничной торговле не относится розничная торговля лекарственными препаратами, обувными товарами и предметами одежды из натурального меха.

В связи с запретом на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения для розничной торговли маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных  режимов налогообложения.

Добровольный переход на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения  (далее по тексту –УСН)  возможен с 1 января 2020 года.

Для  перехода  на  упрощенную систему налогообложения,    необходимо  в срок не позднее 31 декабря 2019 года, уведомить налоговый орган по месту своей регистрации или по месту нахождения по форме № 26-1 (КНД 1150001).

В обязательном порядке, через 5 рабочих дней (не позднее 15 января 2020 года) представить в налоговый орган по месту регистрации (по месту нахождения) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление подается организациями - по форме № ЕНВД-3, ИП - по форме № ЕНВД-4, с указанием конкретных объектов (торговых точек).

Те, кто не исполнит указанную выше последовательность действий и, следовательно, не перейдет на УСН, автоматически перейдут на общую систему налогообложения.

При этом переход на УСН с иных режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года.

Плательщикам ЕНВД необходимо знать, что в случае, если в течение налогового периода ими будет осуществлена реализация лекарственных препаратов, или обувных товаров, или предметов одежды из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, то они будут считаться утратившими право на применение данных режимов.

То есть, если, к примеру, плательщик, применяющий ЕНВД, во 2 квартале 2020 года осуществит продажу обуви, подлежащей маркировке, то он будет считаться утратившим право на применение ЕНВД с 1 апреля 2020 года, и должен будет перейти на общую систему налогообложения.

Особенности исчисления налогоплательщиками налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены статьей 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Даты, на которые расходы и доходы можно признать для целей налогообложения, определяются при УСН по кассовому методу.

Возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД налоговым законодательством не предусмотрена.

Исходя из этого расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

При этом сумма выручки от реализации этих товаров, полученная в период применения УСН, учитывается при исчислении налоговой базы по УСН в общеустановленном порядке.

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области

 


Последние новости

Мы в социальных сетях