Предусмотрены ли меры административной ответственности за нарушение за уклонение от обязанности в заключении договора на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования гражданами?

15:19, 19 декабря 2019, Общество

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее по тексту – газовое оборудование) является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, которое обеспечивается:

- в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта;

- в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 абонент обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. 

Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей (ч. 2 ст.9.23 КоАП РФ).

Кроме того, отсутствие такого договора является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

 

 Михайловская межрайонная прокуратура


Последние новости

Мы в социальных сетях